Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Category:

328. Андрей Буров о конструктивизме

"Обращаясь к истории архитектуры, мы видим, как, несмотря на медленность развития конструктивных форм (столетия!), на первом этапе пластическая форма всегда отстает от новых конструкций. Это — архаика. Обе формы сливаются, встречая друг друга (это — классика), и, наконец, пластическая форма обгоняет изжившую себя конструктивную форму, отрывается от нее и начинает существовать, самостоятельно (это — барокко). Новая конструктивная форма, пришед­шая на смену старой, возникает скачкообразно и на высшей ступени развития принимает на себя оторвавшуюся самостоятельно существую­щую старую форму, подобно тому, как первый автомобиль принял на себя художественную форму кареты, стальная башня Эйфеля — художественную форму чугунного литья, а пароход — форму парусного. судна (это «академизм»). Затем новая вещь освобождается от акаде­мического убора, находит свою форму, и весь процесс начинается сначала.


Почему мы боимся нового в архитектуре? Потому, что за­кон взаимодействия между содержанием, художественным выражением, теорией и материалом, а главное — экономией и методом строи­тельства, их органическим выражением, слиянием был нарушен кон­структивизмом, пытавшимся установить примат техники над искус­ством и потому считавшимся новым направлением в архитектуре. Эта нужно понять для того, чтобы открыть путь к подлинно новому.

Главный грех практики конструктивизма — не только некрасивые и неудобные дома. Все дело в том, что конструктивизм сыграл роль, вакцины по отношению ко всему новому в архитектуре — и в плани­ровке, и в материалах, и в форме, и в теории, и в практике, и в чем угодно.

Действие этой вакцины таково. Конструктивизм плох и некрасив. Конструктивизм — новая архи­тектура. Все новое это — конструктивизм, это— плохо и некрасиво, а стиль «имя рек» — красив. Стиль «имя рек» — старая архитектура. Все, что старо,— хорошо и красиво. Вот эти два примитивных силлогизма приобрели исключительную силу воздействия.

Новую архитектуру предлагаете? Знаем, видели, хватит! Всем, кто хочет двигаться вперед, создавать новое, нужно сде­лать один кардинальный вывод: все делать для человека и никогда механически не переносить архитектурные формы, архитектурный об­раз, относящиеся к одному историческому периоду, на сооружения другого периода. <…>

Только те ошибки полезны, из которых делаются правильные выводы. Опираясь на эти выводы, нужно смелее двигаться дальше и строить новое.

А. К. Буров. О конструктивизме. Госсторойиздат, М., 1960
Tags: Буров, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments