Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

366. Ашхабад. Бывш. здание Управления Каракумстроя. 1967


Архитекторы Ф. Алиев, А. Ахмедов при участии А. Зейналова, Э. Керичевской.
Скульпторы В. Лемпорт, Н. Силис.

Три года назад скончался Абдулла Рамазанович Ахмедов, известный советский архитектор, с 1961 года - главный архитектор Ашхабада, много сделавший для превращения туркменской столицы в красивый и современный город. Хочу вспомнить его самые известные работы.


1967 год, Управление Каракумстроя. Пятиэтажное здание с сильно вынесенным распластанным объемом первого этажа, по всему периметру окруженным колоннами. В его теле расположен дворик-атриум с круглым световым отверстием в перекрытии. Вперед вынесен широкий фриз с крупно прорисованным рельефом. Композиция главного фасада образована ритмом вертикальных ребер с горизонтальной сеткой солнцезащитных устройств между ними. Раньше здание составляло ансамбль с расположенным под прямым углом низким протяженным объемом Республиканской библиотеки (1969-1974), творением того же Ахмедова. Между ними, ближе к библиотеке  устроена была замечательная ландшафтная композиция с элементами благоустройства, обводнения и озеленения. 

"Каракумстрою" не повезло, он до неузнаваемости перестроен аборигенами в местный туркменский "World Trade Complex" - обычное УГ с темным зеркальным фасадом. Библиотека Ахмедова сохранлась лучше, о ней расскажу в след. раз.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments