Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

579. Административное здание Рапласской межколхозной строительной организации


Архитектор Томас Рейн, инженер Яан Порт, дизайнер Ауло Падар

 

Административное здание Рапласской межколхозной строительной организации (Эстония) строилось и как общественной центр промышленно-селитебного комплекса. Подобные центры обычно имели в своем составе четыре основные группы помещений: управления производством, общественного питания, медицинского обслуживания и спортивную часть.



Композиция центрическая, здание в плане восьмиугольное, пирамидального силуэта. В центре расположен спортзал, вокруг него конторские помещения. Это на втором этаже. На первом – большой вестибюль, столовая на 70 мест, гардеробно-душевые помещения для спортсменов с небольшой финской сауной, медпункт. В подвале был оборудован небольшой бар.

В интерьере создана система свободно перетекающих пространств. Вестибюль с помощью открытой лестницы переходит в фойе. Из фойе вход в зал и в кольцевой коридор. Спортзал – помещение многоцелевого назначения, могло использоваться для собраний, представлений, просмотра кинофильмов.

Большое внимание авторы уделяют графику движения посетителя, его восприятию пространства. Вход в здание сильно заглублен, образуя глубокую тень. Посетитель попадает в зону адаптации, проходя 15 метров под вторым этажом. Продолжение открытой входной зоны – вестибюль,– такой же низкий и темный. В нем выделяется белая лестница, освещаемая естественным светом. Посетитель идет на свет. Фойе светлое и высокое, здесь неожиданно открывается картина эффектно организованной территории. Напротив окон расположен вход в зал, – многоуровневое пирамидальной формы, залитое светом пространство.


Вид амфитеатра с южной стороны

По поводу конструкции. Колонны и рамы спортзала стальные, перекрытия – монолитный железобетон. Ограждающие конструкции преимущественно из дерева. Для стен применены панели, облицованные белой керамической плиткой. В конструкции панелей – ДСП с минеральной ватой в качестве утеплителя. Панели крепятся к легкому металлическому фахверку, покрытия – деревянные прогоны и дощатый настил. В кабинетах помещений управления гладкий подвесной потолок, за которым скрыты инженерные коммуникации. В коридоре подвесной потолок – легкая алюминиевая решетка, призванная снизить освещенность, создать мягкое и рассеянное освещение, скрыть трубопроводы системы вентиляции. В спортзале естественный свет поступает через большой зенитный фонарь, металлическая решетка препятствует попаданию в помещение прямых солнечных лучей. Лампы искусственного освещения направляют весь световой поток на потолок, освещая помещение отраженным светом.


Интерьер спортзала

В дизайне последовательно, даже с некоторой навязчивостью проведена идея подобия. Потолочные светильники и устройства для сидения имеют форму восьмиугольника. Такой же формы световой фонарь. Эта же тема отчетливо читается и в экстерьере. Здание поставлено на площадку, заглубленную по сравнению с уровнем земли на 1,5 м. Форму площадки повторяют ступенчатые террасы, поднимающиеся к уровню земли. Площадка и террасы со стриженным травяным газоном – своего рода микрозона, выделенная в окружающем пространстве поселка. Она развивается с севера, со стороны входа в здание, на юг. Бетонная полоса с цветочницами и светильниками фиксирует продольную ось генерального плана, подводя к бассейну. Форма его повторяет форму здания и еще раз подчеркивается рисунком террас выше и ниже уровня воды. Было предусмотрено использование этой площадки для массовых мероприятий, в таком случае поверхность бассейна должна была превращаться в эстраду, а на ступенях амфитеатра размещаться зрители.


Фойе спортзала

В цветовом решении преобладает сочетание синего и зеленого цветов. На фасаде на первом этаже – керамические плитки интенсивного ультрамаринового цвета. В поле зрения – сочетание цвета синей стены и ярко-зеленого травяного газона. В столовой синяя плитка перегородок и зеленая обивка сидений, в спортзале – ультрамаринового цвета металлические рамы и зеленые стулья трибун, в фойе – зеленая обивка сидений и синие светильники, зеленый фон стендов информации и синие стойки каркаса, в коридоре – зеленая решетка подвесного потолка и синие двери кабинетов. Весь комплекс выдержан в единой стилистике, а основные элементы предметно-пространственной среды решены с использованием согласованных архитектурных и художественно-конструкторских принципов.


Генплан




Разрез 1-1


План второго этажа


Фрагмент северного фасада


Фрагмент южного фасада


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments