Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

648. Музыкально-драматический театр им. Яна Райниса в Риге


Арх. И. Якобсон, М. Станя, Х. Кандерс;
Инж. А. Бриедис;
Дизайнер А. Раматс

Первоначальный проект 1959 г., завершен в 1976 г. Театр расположен в центре города. Направления планировочных осей определены окружающей застройкой, которой противопоставлена сложная многообъемная композиция здания. Рельеф местности использован для создания дифференцированных подходов и подъездов к кассовому, главному и служебному входам.


Театр имеет два зала - большой на 1800 мест и малый на 200 мест. Для вынесения действия в зал в зоне просцениума были предусмотрены выходы для актеров на широкие боковые зрительские проходы-пандусы. Сцена и просцениум оборудованы подъмно-опускными площадками, позволяющими создавать многообразные пространственные композиции. В глубокую арьерсцену откатывается круг с кольцом, стены боковых площадок просцениума оборудованы экранами для рирпроекции.

Под карманом и обслуживающими помещениями основной сцены в уровне вестибюля и гардероба расположен репетиционный зал с кругом и кольцом, идентичными оборудованию основной сцены. Возможность студийных спектаклей обеспечивается расположением зала на границе сценической и зрительской зон основной сцены, наличием зрительских мест в малом зале и возможностью трансформации его пространства. Планировка системы залов обеспечивает звукоизоляцию и, следовательно, возможность одновременной работы.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.



Tags: 1970-е годы, r_соварх 60-80
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments