Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

722. Лабораторно-клинический корпус Института хирургии им. А. В. Вишневского


Большая Серпуховская ул., 27

Арх. В.Л. Воскресенский, Л.И. Кирильцева, Т.Н. Дроздова;
Инж. В.А. Максименко, В.В.Ханджи, А.О. Яценко;
Инж.технологи В.Н. Варин, Е.С. Зарецкая;
Мастерская №5, Моспроект-1

Продолжаю знакомить своих читателей с творчеством архитектора В.Л. Воскресенского (1916-1987). На очереди - Лабораторно-клинический корпус Института хирургии им. А. В. Вишневского. За эту работу коллективу авторов была присуждена Государственная премия РСФСР в области архитектуры за 1972 год. Дам две цитаты.


1. "Здание института состоит из двух объемов: стилобата, где расположены приемное отделение, поликлинника, вестибюльная группа с конференц-залом на 670 мест и высотной части со стационаром на 315 коек, операционными, физиотерапевтическими и рентгеновским отделениями и лабораториями. Конструкции здания - сборный и сборно-монолитный связевый каркас; навесные керамзитобетонные панели и простенки облицованы закаленным стеклом в алюминиевой обвязке" (Архитектура. Работы проектных  и научных институтов Москвы. 1970-1974 г. Москва, Стройиздат, 1975).

2. "Хотя мастерская Всеволода Воскресенского проектировала вдоль трассы Б. Серпуховской и Б. Тульской улиц совершенно новую застройку, здание института пришлось вписывать между сохраняемыми старыми корпусами. К стоящему с отступом от фронта улицы 17-этажному параллелепипеду примыкает низкий, облицованный известняком корпус, вмещающий вестибюль, администратиивные помещения  и зал на 760 мест, чаша которого заглублена в землю. В соответствии с одним из принципов Ле Корбюзье, клинический корпус поднят на столбы, между которыми можно пройти в зеленый внутренний двор больницы. Впрочем эксплуатации плоской кровли не предусмотрено, а ленточное остекление ограничивается торцами блока, на которые выходят холлы для отдыха персонала и больных. В здании впервые в СССР были опробованы такие новинки, как смотровые купола над операционными, кондиционирование воздуха в операционных и послеоперационных палатах и видеосвязь, соединяющая посетителей с послеоперационными больными" (Анна Броновицкая. Архитектор Всеволод Воскресенский (1916-1987) // "Проект Россия", №44).






















Конференц-зал





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments