?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
3. Москва. Несохранившийся ансамбль малоэтажной застройки по ул. Осоавиахима в Люблино. - Synthart — LiveJournal
synthart
synthart
3. Москва. Несохранившийся ансамбль малоэтажной застройки по ул. Осоавиахима в Люблино.
70 comments or Leave a comment
Comments
synthart From: synthart Date: June 7th, 2009 01:05 pm (UTC) (Link)
Это как это "..на карте начала 60-х годов нет и намека на этот квартал"? А это что:



Как раз это тот самый квартал между пр-т 50 лет Октября (бывш. Осовиахима) и Краснодонской (бывш. пр-т Ленина).



Как видим, совпадает и конфигурация квартала, и расположение домов (кроме северной группы), и даже трасса Мариупольской ул. внизу по центру, на которую был ориентирован вход во двор центральной группы. Кстати, сейчас на месте башенок, фланкирующих вход во внутреннее каре домов (http://photofile.ru/photo/tramway/2464633/48670881.jpg), располагаются веранды детского сада (http://www.wikimapia.org/#lat=55.6751101&lon=37.7471888&z=18&l=1&m=a&v=1). Присмотревшись, на Гугле можно увидеть и "проплешины", на месте, где стояли дома внутреннего каре.

С северной группой домов, да, не все ясно. Пятиэтажка по Краснодонской, 18, я думаю, не 54 года постройки, а еще раньше, до 51. На этом фото показан фронт застройки по Краснодонской в северном направлении:
.
Судя по всему, вдалеке как раз нынешний дом по Кранодонской, 18. А фото это - из книги 1951 года.
Объяснение простое. Квартал был осуществлен не полностью, точнее сказать осуществлен с изменениями. Малоэтажная застройка велась сразу после войны и являлась вынужденной мерой. Как только окрпепла строительная индустрия, перешли на пятиэтажную застройку, и переход этот шел в те годы очень быстро, еще в то время, как строились малоэтажные кварталы.
Этим и объясняется дом №18 по Краснодонской, построенный по красным линиям генплан квартала, но по другому проекту, в 5 этажей. Кстати, соседний к северу квартал №17 - образец строительства уже следующего периода, сер. 50-х.
Слова Соболева, о том, что квартал "осуществлен" - небольшая неточность, не больше. Квартал в Люблино получил премию на конкурсе по РСФСР 49 года, его фотографии были растиражированы по многим книгам и альбомам. Некрасиво было после этого писать, что квартал осуществлен с "изменениями в процессе строительства". Лакировка действительности, обычная в те годы.

Насчет коммуникаций. Отопление от квартальной котельной, газа нет. Особых коммуникаций и не было. Это было очень скромное послевоенное жилье с ограниченными удобствами. И эту скромность архитекторы пытались компенсировать внешним обликом домов, колонны, арки, щипцы, профилированные наличники, башенки и пр., - эдакий пряничный образ сказочного городка. Подобным образом выглядели малоэтажные кварталы в Измайлово и на Перовом поле.

В свое время, я тщательно изучил карту Люблино, пытаясь найти местоположение этого квартала. Могу сказать с уверенность: других мест для него просто нет. Похожую конфигурацию имеет квартал к востоку (микрорайон "Е"), нно его ориентация противоречит плану из книги (где указано направление на север).
phoca_vitulina From: phoca_vitulina Date: June 7th, 2009 01:14 pm (UTC) (Link)
Вы правы. Я расспросил маму и брата, они подтвердили, что на этом месте стояли построенные пленными немцами дома, снесенные в начале 80-х годов. Генеральный план был воплощен в жизнь с изменениями...
70 comments or Leave a comment