Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

46. Москва. Дворец культуры Завода Владимира Ильича. 1982 г.


Архитекторы В. Воскресенский, Ю. Каримов, В. Сумин, Ю. Трифонов.
Инженеры В. Удалов, В Ильин.
Введён в эксплуатацию в 1982 г.

Посмотреть на Яндекс.Карте

Пост в ru_sovarch: http://community.livejournal.com/ru_sovarch/331471.html.

Заводской Дворец культуры начала 80-х годов с нестандартным набором функций: театральный зал на 1200 человек и спортзал. Клубная функция как таковая неразвита.

Здание занимает важное в градостроительном отношении место на стрелке Б. Серпуховской и Павловской ул., организуя пространство перекрестка, где сходятся пять улиц. Расположено на затесненном участке, это предопределило компактную композицию в виде узкого вытянутого прямоугольника . Объемно-пространственная схема необычна: вперед, к перекрестку вынесен крупный кубический объём сценической коробки, прорезанный узкими вертикальными окнами. Главный вход устроен сбоку со стороны Павловской ул. и акцентирован мощной, сильно выступающей плитой-козырьком. Центральный и левый боковые фасады образованы метрическим рядом пилонов и остекленных простенков.

На другом боковом фасаде выделяется неширокая терасса по второму этажу с открытой лестницей. Сзади, за крохотным внутренним двориком, в отдельном объёме расположен спортзал. Архитектура в целом строгая и выдержанная.

Внешний вид ДК искажен в результате безграмотной эксплуатации. В театральном зале функционирует Театр клоунады, спортзал не используется по назначению.

А вот что писали о здании ДК в 1986 году: "Прекрасным подарком заводскому коллективу стал новый Дом культуры завода им. Владимира Ильича. Стеклянные вертикали узких, во всю высоту здания витражей, обрамленных белокаменными пилонами, придают фасаду Дворца торжественность и прозрачную легкость. В одном торце находится белоснежный куб зрительного зала на 1200 мест, в другом - спортзал. Белый цвет господствуют в отделке интерьеров:вестибюля, парадной мраморной лестницы, зрительного зала и просторного фойе, где нарядным цветовым пятном является многоцветная композиция размером более 1000 кв.м. - "Праздник революции в Замоскворечье". Автор композиции - художник Г. Тарасов". Э. Двинский. Кольца и радиусы Москвы. М., Московский рабочий, 1986 г.

Tags: 1980-е годы, Воскресенский В.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments