Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

846. С.Д. Меркуров. Памятник К. Марксу (Ульяновск)


Памятник Карлу Марксу. Скульптор С.Д. Меркуров, арх. В.Г. Щуко. Ульяновск. 1921

К образу Маркса Меркуров впервые обратился в 1918 году, получив заказ на создание памятника Марксу для Москвы в рамках плана монументальной пропаганды. Однако предложенный им тогда проект «Карл Маркс, стоящий на четырех слонах» не встретил должного понимания у членов Совнаркома и широкой общественности. Работа эта была представлена на конкурс и по итогам оного передана скульптору С. Алешину.


Но Меркуров не сдавался, в холодных и голодных условиях первых послереволюционных лет продолжая упорно работать над образом Маркса, делая новые варианты. Неизвестна как сложилась бы судьба этого проекта, если бы в план монументальной пропаганды не включился Симбирск. Произошла встреча Меркурова с председателем Симбирского губкома РКП(б) И.М. Варейкисом, инициатором нескольких важных культурных начинаний в Симбирске. Варейкис познакомился с проектом и предложил Симбирскому губисполкому заключить договор со скульптором на изготовление памятника. 20 июля 1920 года Симбирский губисполком утвердил договор с С.Д. Меркуловым на постройку памятника, 10 августа 1920 года были начаты работы. Скульптура была изготовлена в Москве, а пьедестал и архитектурное оформление – в Симбирске. Для работы над архитектурным оформлением памятника был приглашен академик архитектуры В.А. Щуко. Открытие состоялось 7 ноября 1921 года, в четвертую годовщину Октябрьской революции.

Памятник Марксу представляет собой конгломерат блоков черного гранита, поставленный на постамент. На постаменте с трех сторон высечен в граните один и тот же текст: «КАРЛУ МАРКСУ 1920 г.» (указан год закладки). На тыльной стороне постамента помещены слова К. Маркса: «Идеи, овладев массами, становятся величайшей движущей победоносной силой». На правой боковой грани постамента, в самом низу было высечено: «Раб. скульпт. С.Д. Меркулов и помощн. его В. Антонов». Последние слова не сохранились. Площадка памятника ограничена справа и слева гранитными скамьями,  с лицевой и тыльной стороны – гранитными ступенями и разбита на восемь трапециевидных куртин для цветов (ныне утрачены).  К пьедесталу примыкают четыре призматических объема. В плане пьедестал имеет крестообразную форму. Высота скульптуры – 4,75 м., общая высота с пьедесталом – 8,05 м.

Фигура вырублена в гранитном блоке почти на половину объема — горельефом. Местами гранитный блок  сохранен в своем естественном, нетронутом рукой скульптора виде. Ощутим контраст между схематизмом фигуры Маркса и яркой портретной реалистичностью головы. Несмотря на обобщенно-героизированную трактовку образа, Меркуров с большой тщательностью передает портретные черты Маркса. Опустив голову, мыслитель застыл в глубоком раздумье. Кисть его левой руки покоится на груди. Правая рука вытянута вдоль тела. Правое колено полусогнуто. Если мы, руководствуясь логикой построения объема, обойдем памятник, то покажется, что фигура как бы пробуждается от состояния глубокого раздумья, начинает двигаться и огромным напряжением тела стремится освободиться от мешающих ей уз. Вытянутая правая рука стремится оттолкнуться, правая нога готова шагнуть. Но складки накидки на плечах, не вырубленный местами гранит — на правой руке, у ног — кажутся той косной силой, с которой борется фигура.

Образ Маркса приобрел у Меркурова легендарный смысл, вызывая в памяти древнегреческие мифы об Атланте или Прометее.  Подобно Атланту, поддерживающему свод вселенной, Маркс   держит на своих плечах груз мировых проблем человечества. Подобно Прометею, он колоссальным напряжением сил разрывает оковы, неся освобождение человечеству. Подобный мотив погружения человека в костную материю через несколько лет будет развит Меркуровым в многофигурной композиции «Смерть Вождя», приобретя там мрачно-трагичный, экзистенциальный смысл борьбы человека с неумолимыми законами бытия.

За время существования памятник Марксу неоднократно менял место своей дислокации. Изначально он был установлен на территории бывшего Николаевского сада. При этом заново образованный сквер получил имя К. Маркса. В конце 1960-х годов начались работы по строительству Ленинского мемориала, памятник оказался на проектируемой эспланаде, соединяющей две площади – Ленина и 100-летия со дня рождения Ленина. В апреле 1969 года Маркса – дабы он не стоял боком к гуляющим по эспланаде  – развернули на 90 градусов, повернув лицом на восток. В 1985 году эспланаду решили продолжить до Мемориального центра, при этом памятник поместили в центр эспланады, уничтожив окружающий его скверик. Но место оказалось неудачным, и памятник опять подвинули - в апреле 1986 года он был перенесен к зданию гимназии №1, где находится до настоящего времени.


Открытие памятника К. Марксу в Симбирске 7 ноября 1921 года. Третий слева - С.Д. Меркуров.


Памятник на месте своей изначальной установке, в сквере К. Маркса.









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments