Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Category:

866. С.Д. Меркуров. Памятник И.В. Сталину на ВСХВ (Москва, 1939)



Железобетонный монумент "Сталин" (общая высота 25 метров) был создан в 1938-1939 гг. Установлен на пл. Механизации (архитектор И.Г. Таранов) перед павильоном "Механизация и электрификация сельского хозяйства". Скульптура простояла 13 лет и была снесена осенью 1951 года в соответствии с послевоенным планом реконструкции ВСХВ. Ниже приводится письмо С.Д.Меркурова К.Е.Ворошилову от 1949 года, в котором скульптор поднимает вопрос о замене обветшавшего железобетонного монумента гранитной или медной скульптурой :



"Глубоко уважаемый и дорогой Климент Ефремович!

В 1939 года к открытию Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки мной и моей бригадой был сооружён из железо-бетона монумент Иосифа Виссарионовича.

Тогда же я (основываясь на многолетнем опыте) предупреждал, что бетон может простоять 5-6 лет. - Всё же монумент простоял около десяти лет, но взрывная волна от упавших неподалёку немецких фугасок отсосала слои, и, как мы ни старались ремонтировать фигуру, остановить разрушение оказалось невозможно.

Я, с самого начала, поднимал вопрос о замене бетона гранитом. Позднее архитектора Чечулин поднял вопрос о красной чеканной меди.

Монумент был отмечен Сталинской премией первой степени.

Когда стал вопрос об открытии Выставки в 1950 г. мне было предложенно представить соображения о стоимости замены бетона гранитом или же медью.

Всё это было мной сделанно и зная, что времени осталось очень мало (11 месяцев), мы преступили к созданию чертежей, подготовки деталей и к организации доставки материалов.

На днях я узнал, что Художественный Совет Выставки выдвигает вопрос объявления конкурса на сооружение нового монумента. Должен предупредить (зная из опыта), что конкурс - если таковой будет займёт не меньше двух месяцев. На лепку и составление чертежей уйдёт не меньше года (эта подготовительная работа мною уже частично произведена). При таких условиях новую работу нельзя будет уложить в необходимые сроки.

За эти годы монумент монумент глубоко запечатлился в сознании трудящихся и неразрывно связан с представлением о Сельско-Хозяйственной Выставке, вследствие чего, при замене материала, художественная трактовка должна остаться прежней.

Поэтому обращаюсь к ПРАВИТЕЛЬСТВУ в ВАШЕМ ЛИЦЕ прошу Вашего авторитетного решения.

Ваш С.Меркуров 1949 г".





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments