Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Category:

872. С.Д. Меркуров. Памятник В.И. Ленину в Ереване (1940)


Ереван, пл. Ленина. Кованая медь.
Арх. Н.Ф. Паремузова, Л. С. Вартанов.
Высота фигуры –7,5 м., общая высота памятника –19,5 м.
Открыт 24 ноября 1940 г.






«Моя последняя «опубликованная» работа — это памятник В.И.Ленину в Ереване. Он открыт два месяца назад в торжественные дни двадцатилетнего юбилея Армянской ССР.

Памятник стоит на центральной площади города, где в дни празднеств проходят демонстрации, устраиваются митинги. Монумент торжественно высится под голубым небом Армении и на фоне зелени бульвара и тянущейся по горизонту далекой цепи гор.

Работа над статуей Владимира Ильича доставила мне огромное удовлетворение. Она прежде всего необычна по технике исполнения: 7,5-метровая фигура сделана из листовой красной меди. Ленин изображен в пиджаке, со свертком бумаг в правой руке и со слегка вытянутой вперед левой рукой.

До сих пор металлическая скульптура делалась главным образом из литой бронзы, а более мелкая — из чугуна. Я попробовал создать большую кованую статую из красной меди с последующей патинировкой. Опыт удался. Таким образом, впервые положено начало изготовления монументальной скульптуры из листовой меди.

В моей мастерской сейчас идут работы по изготовлению из кованой меди дверей и рельефов для постамента и прилегающих к памятнику трибун».
(С. Меркуров. Мои работы // «Известия», 1941, 25 января).













Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment