Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

64. Москва. Московское академическое хореографическое училище. 1967-69 гг.

191,75 КБ
Москва. 2-я Фрунзенская ул., 5. Московское академическое хореографическое училище.
Арх. В. Лебедев, А. Ларин, С. Кучанов. 1967-69 гг. Государственная премия РСФСР.


Пост в сообществе ru_sovarch: http://community.livejournal.com/ru_sovarch/341297.html

Посмотреть на карте..

Один из хрестоматийных памятников московской архитектуры конца 60-х, комплекс училища расположен на пологом холме в квартале между 2 и 3-й Фрунзенскими улицами и состоит из школы на 600 человек, интерната на 300 мест и театрального зала на 500 зрителей. В объемно-пространственном решении и деталировке использованы многие формальные приемы 20-х годов.

Трехэтажное здание школы и интерната со столбами по первому этажу образует замкнутое прямоугольное каре вокруг широкого внутреннего дворика. Юго-восточный и северно-западный фасады решены однотипно. Главный вход обращен не в сторону улицы, а во внутренний проезд квартала и находится в центре северо-западного фасада. Несильно выступающий ризалит с шестью рядами горизонтальных щелевидных проемов и эффектным навесом-завершением смещен влево и не связан зрительно со входом. На втором этаже располагаются учебные залы танца, им соответствуют горизонтальное ленточные окна увеличенной высоты. На третьем этаже - обычные учебные классы и окна обычной высоты.

К юго-западу от учебного корпуса ниже по рельефу расположен театрально-репетиционный зал. Крытый переход по первому этажу соединяет его с учебным корпусом. Формы театрального зала предельно обобщены и даже аскетичны: сплошное остекление фойе и глухой массивный объём завершения. Вход расположен по оси симметрии здания и с улицы никак не акцентрирован.

Комплекс училища имеет свободную планировку и хорошо вписался в окружающую среду, контрастируя с симметричными замкнутыми композициями высотных домов второй половины 50-х годов в районе Фрунзенских улиц. Это хорошо чувствуется и теперь, несмотря на появление неизбежного забора вокруг. В целом внешние формы здания хорошо сохранились с 60-х годов (облицовка, оконные рамы, малые формы и др.), что является в Москве большой редкостью.

268,74 КБ
Уличный вход в театральный корпус. Вид с восточной стороны. Старое фото.

203,81 КБ
Северо-западный фасад учебного корпуса. Главный вход в здание.
234,01 КБ
Ризалит северо-западного фасада.

118,04 КБ
Внутренний дворик учебного корпуса.
269,59 КБ
Театральный зал (слева) и юго-западный фасад учебного корпуса. Старое фото.

158,62 КБ
Театральный зал (слева) и юго-западный фасад учебного корпуса. Современное фото.
234,81 КБ
Фойе театрального корпуса. Боковой фасад,

194,21 КБ
Теаральный корпус. Сценическая коробка.
Tags: 1960-е годы, Лебедев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments