Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:
  • Mood:

36. Москва. Дворец культуры им. Горубнова. Я Корнфельд. 1931-38 г.

78,96 КБ

Дворец культуры построен в 1931-38 гг. в Филях при авиазаводе №22 (теперь ГКНПЦ им. Хруничева). Первый в Москве крупный Дворец культуры с развитым составом помещений. По своей структуре и многим деталям напоминает ДК ЗИЛ, строился примерно в то же время, но проект более ранний, относится к 1929 году и компоновка частей здесь другая. Другое название - Дворец культуры Киевского района. В 1933 году Дворцу присвоено имя погибшего в авиакатастрофе директора авиазавода С.П. Горбунова.




ДК расположен в природном окружении, на границе Филевского парка, главным фасадом обращен на запад, в сторону проходных бывш. авиазавода. Композиция линейна. Справа расположена театрально-зрелищная часть со зрительным залом на 1400 мест, мостик-переход по второму-третьему этажу связывает её с клубной частью. Сквозной проход по первому этажу здесь остался открытым. Сзади под прямым углом к клубному корпусу пристроен спортзал. Сверху видно, что своими очертаниями ДК походит на крыло самолёта – возможная аллюзия на принадлежность комплекса авиазаводу.
Театральный комплекс имеет трапециевидный план со скругленной задней частью и как бы скомпонован из нескольких разновысотных объёмов. Мы видим, что Корнфельд здесь на практике реализует конструктивистскую идею: выразить внутреннюю структуру здания в его внешнем облике. Похожую вещь можно наблюдать в ДК ЗИЛ, однако там это выражено завуалировано и менее отчетливо. Высокий и мощный объём зрительного зала с пологим завершением врезан в более низкий и широкий объём вестибюльной группы. Зрительный зал охвачен полукольцом трехэтажной пристройки со служебными и техническими помещениями. Оригинальный и эффектный приём – кассовый вестибюль вынесен вперед и расположен в отдельном небольшом объёме со скругленными углами. В проекте он выполняет ещё и роль трибуны, позади, на возвышении, располагается скульптурная группа.


Вперед вынесен также глухой торец малого зала-аудитории на 200 мест, под ним на столбах устроен вход в клубную часть. Какова его роль в композиции фасада? Он отделяет театральную часть от клубной и одновременно оформляет площадь перед ДК. В проекте торец должен был быть декорирован росписями или барельефами. Отделочные работы в интерьерах продожались до 1938 года, интерьеры принадлжет уже стилистике ар-деко.

В целом автору удалось создать интересный и выразительный художественный образ клубного здания конца 20-х, начала 30-х годов, несмотря, быть может, на излишнюю монументальность и громоздкость архитектурных форм. Впоследствии Корнфельд писал о клубах того времени, в том числе, конечно, и о своих произведениях: «Все они построены на принципах функциональной логики, их внешний вид характерен лишь постольку, поскольку передаёт сложное внутреннее строение клубов. Раскрытие внутреннего содержания этих сооружений достигалось лишь необычным масштабом форм, развитием входных портиков, лоджий, крытых террас для включения здания в природное окружение и весьма скупыми художественными средствами..». (Я.Корнфельд. Архитектура рабочих клубов и Дворцов культуры, 1953 год).



Старые фото взяты из книги И.Чепкуновой: «Архитектурный авангард Подмосковья. Клубы, построенные по программе профсоюзов 1927-1930». М., 2006.

Tags: 1930-е годы, Корнфельд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments