Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

74. Москва. Школа на 2-ой Рощинской ул. Середина 30-х годов.


Арх. А.Б. Варшавер.

Южнее школы №600 на Хавской ул. (http://synthart.livejournal.com/32074.html), в районе Рощинских улиц сохранилась в значительно перестроенном виде ещё одна довоенная школа. Она была построена арх. А.Б. Варшавером (10 проектная мастерская Моссовета). По этажности, конфигурации плана и особенностям декоративного оформления стилистически близка школе на Хавской ул. и относится к тому же времени.


По всей видимости, проектирование велось ещё по расширенной программе. Слева к главному корпусу пристроен низкий одноэтажный объем гимнастического зала. Справа в глубине стоит отдельный двухэтажный корпус, для прохода в который была устроена переходная галерея по второму этажу на столбах. В нём, очевидно, располагались мастерские.

Главный фасад решен симметрично. Центральный заглубленный объем завершен мощным этажом-аттиком. Первый этаж украшает миниатюрная ложная аркада на полуколонках, на втором этаже окна обрамляют перспективные рамочные наличники. Два симметрично расположеные входа на фасаде никак не выделены. Чуть выступающие боковые ризалиты до надстройки имели развитые карнизы. Здесь же расположены профилированные "порталы", оформляющие остекление лестниц. Они повторены и на торцевых стенах, правда там уже ничего не оформляют. Всюду видны следы украшений конструктивистского в основе проекта, сделанные довольно неловко. Любопытна спланированная площадка на перекрестке улиц, заметная сейчас по небольшому всхолмлению, - в центре её когда-то располагался фонтан.

Когда здание утратило школьную функцию? По всей видимости, в середине 50-х годов, когда чуть севернее построили новую пятиэтажную школу. В последующем (вероятно, в 60-е годы - это видно по характерному наклонному козырьку над входом) старая школа была надстроена одним-двумя этажами, при этом полностью нивелирован силуэт разновысотных объемов. Застроен переход в корпус мастерских. Заложен один из двух входов на главном фасаде, в результате вход оказался смещен вправо. Сейчас в здании располагается СКБ "Геотехника".



Проектная перспектива.

План школьного участка. 2 Рощинская ул. ошибочно названа 3-ей, Проектируемая улица впоследствии стала 5-м Рощинским проездом.


План





Левая торцевая стена и пристроенный спортзал. Ложный "портал" слева повторяет обработку лестниц на главном фасаде. Здесь он дополнен сверху шестигранной нишей.


Профилированный "портал", оформляющий вертикальное остекление лестницы.


Вид здания с перекрестка 2 Рощинской ул. и 5 Рощинского пр. Судя по плану участка, небольшое всхолмление - всё, что осталось от распланированной площадки с клумбами и фонтаном в центре.

Левая торцевая стена главного корпуса. Группа окон внизу, обработанная горизонтально-вертикальными членениями, - застроенный и надстроенный двумя этажами переход-галерея из главного корпуса в мастерские. Сохранились подоконные филенки, утраченные на главном фасаде. Видна линия бывшего карниза.

Tags: 1930-е годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments