Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

87. Москва. Фабрика-кухня №1. Арх. А. Мешков. 1927-29 гг.


Фабрика-кухня №1. г. Москвы. Ленинградское шоссе, 7.

Фабрика-кухня – новый тип общественного здания, появившийся в нашей стране в середине 20-х годов. Первая фабрика-кухня была открыта в 1925 году в Иваново-Вознесенске и располагалась в приспособленном помещении. В 1927 году вводится в действие фабрика-кухня в Н. Новгороде, в 1928 году – на Днепрогэсе.


В Москве вопрос о строительстве фабрики-кухни подняли рабочие Краснопресненского района в 1925 г. Место выбрали за Тверской заставой, в начале Ленинградского шоссе. К 1925-26 году относится эскизный прект арх. А.И.Мешкова (1884-1938). Доработанный проект был утвержден Президиумом Московского совета 2 февраля 1928 г. Фабрика была открыта через год, в начале в 29 г. Как видим от первого замысла до воплощения прошло долгих 4 года.



Эскизный проект. Перспектива.
На первом этаже были устроены кухня площадью 365 кв.м, залы для закусочной на 200 чел., а также магазин для отпуска обедов на дом и продажи готовых изделий и полуфабрикатов. Второй этаж полностью был отдан под обеденные залы общей вместимостью 1200 чел. На третьем этаже - помещение для банкетов, съездов и культурный уголок. На плоской крыше - терраса с навесом для летней столовой. Кухня была рассчитана на 12 тыс. обедов в день, работали здесь 350 чел.

Эскизный проект. План 2-го этажа.
План здания напоминает четверть круга. Вход располагается в угловом повышенном объёме (хотя это и не вызвано условиями участка), который трактован как центр композиции и повышен до 3 этажей. На третьем этаже с угла первоначально была открытая терраса на стоблах. Узкие вытянутые лестничные блоки расположены симметрично относительно диагональной оси здания, к ним примыкают боковые двухэтажные объемы. В эскизном проекте диагональная симметрия была выражена ещё сильнее. Боковые фасады предполагалось закончить выступающими ризалитами, оформленными аналогично с главным угловым объемом - полностью остекленные фасады, горизонтальные стеклянные эркеры, - всё по моде того времени. Видимо, от такой площади окон пришлось отказаться по соображениям теплосбережения. Все композиционные центры здания подчеркиваются ярусными завершениями с популярными тогда мачтовыми конструкциями на крыше. Лестничные блоки на фасаде не выражены.

Внешне фабрика-кухня сейчас в довольно хорошем состоянии. Застроена угловая терраса, что выровняло силуэт здания. Утрачен навес третьего этажа на боковом фасаде со стороны проспекта. Изменена форма оконных переплетов первого этажа. Задний полукруглый объем искажен хаотичными пристройками и недоступен для осмотра. За свою историю здание несколько раз меняло функцию, сейчас для него опять подыскивается новый владелец.

Использован материал книги: П. Зуева, И. Шишкина. Торговые здания Москвы советского периода. 1920-1980. М., "Архитектура-С", 2006. Старые фото - оттуда же.

Что пишет Википедия про фабрику-кухню: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фабрика-кухня



Обеденный зал №1.


Обеденный зал №2.

Терраса на плоской крыше.


Фрагмент бокового фасада.


Боковой фасад, выходящий на Ленинградский проспект. Сплошное остекление первого этажа - то, что осталось от идеи эскизного проекта.


Общий вид со стороны проспекта.

http://community.livejournal.com/ru_sovarch/351318.html

Tags: 1920-е годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments