Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

98. Смоленск. Драматический театр им. Грибоедова.


Фото: zoopunks. Отсюда: http://zoopunks.livejournal.com/38123.html

Смоленск, площадь Ленина, дом 4.

Построен в 1935-36 гг. по проекту С.А Ильинской 1933 года.
Восстановлен после войны в 1947-49 гг. под её же руководством.
В 1979-81 гг. здание реконструировано по проекту ленинградского филиала института "Гипротеатр" (рук. В.В. Иванов), вместимость зала сократилась с 1500 до 1038 мест.





"Одно из крупнейших общественных зданий города - интересный пример театрального сооружения периода стилистической переориентации советской архитектуры 1930-х гг., что выразилось во взаимовлиянии двух художественных направлений в его облике: фасады театра декорированы в формах утвердившегося в это время неоклассицистического течения, однако в динамичном, подчеркнуто простом объемном построении очевидно влияние конструктивизма.

В композиции здания, симметричного относительно продольной меридиональной оси, доминирует овальный в плане объем зрительного зала, перекрытого пологим куполом и окруженного тремя ярусами кольцевых коридоров-фойе. Выразительная форма основного объема контрастирует с прямоугольными выступами лестничных клеток. С юга к нему примыкает равновысокий массивный трапециевидный корпус парадных вестибюля и фойе, обращенный на площадь монументальным шестиколонным портиком главного входа. С северной стороны здания возвышается высокий прямоугольный блок сценической коробки.



Строгий по рисунку ордерный декор подчеркивает геометрические формы главной части здания. По периметру овального объема между выступов лестничных клеток проходит изящная тосканская колоннада высотой в два этажа, завершенная полным антаблементом. Выше над окнами третьего этажа расположены массивный опоясывающий все части здания карниз, с крупными модульонами, и высокий глухой аттик. Стены овального объема до подоконников второго этажа облицованы блоками рваного красного гранита, а лестничные ризалиты - до верха окон второго этажа - обработаны блоками серого гранита. Верхняя часть стен основного объема и фасады сценической коробки имеют светлую охристую окраску, на фоне которых выделяются побеленные ордерные элементы. Квадратные колонны парадного входа облицованы полированными плитами серого гранита и украшены лепными капителями композитного ордера. На торцовых фасадах лестничных клеток двери и окна второго этажа выделены красивыми каменными обрамлениями. Под архитравами всех колоннад размещены люстры для подсветки здания в вечернее время.



Внутренняя планировка театра проста и логична. В нижнем этаже на уровне входа в здание под партером размещены гардероб и туалетные комнаты. Шесть двухмаршевых лестниц, расставленных вокруг овального объема, соединяют первый этаж с ярусами кольцеобразных фойе. Зрительный зал, включающий партер, балкон и расположенные уступами боковые ложи, перекрыт невысоким кессонированным куполом с ложным круглым проемом в вершине. Входы на лестницы и в расширенные части фойе, находящиеся в южном объеме, оформлены широкими арочными проемами. В интерьерах частично сохранилось первоначальное убранство: ограждения лестниц из толстых балясин, штукатурные капители квадратных колонн в буфете, филенчатые двери и др". ("Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область". М., "Наука", 2001).


Отсюда: http://www.goroda-rossii.com/img451.htm



Фото: zoopunks. Отсюда: http://zoopunks.livejournal.com/38123.html

Tags: 1930-е годы, 1950-е годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments