Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

100. Из истории сборного домостроения в Москве - 1.

А. Буров, Б. Блохин. Первая серия домов из крупных блоков для Москвы.


А. Буров, Б.Блохин. Жилой дом из крупных блоков. Б. Полянка, 4.

"В первый период своего развития (до 1938 года) архитектурная композиция крупноблочных зданий ни в какой степени ни была связана со специфическими особенностями этого нового строительного материала. Создавая фасад крупноблочного здания, зодчий исходил из привычных ему ордерных форм, полностью игнорируя специфику крупных блоков... Тощие пилястры на трехметровых блоках, узкие пояса и клинчатые камни на огромных перемычках - всё это можно видеть в зданиях школ, родильных домов и прочих крупноблочных сооружениях, построенных в наших городах до 1938 г. .. И только после того, как архитекторы стали использовать в композиции здания особенности крупных блоков, были достигнуты несравненно более высокие результаты". (Г. Борисовский. "Индустриализация строительства и архитектурное наследие". М., Госстройиздат, 1956 г.).


Ранние опыты крупноблочного строительства в Москве относятся к середине 30-х годов. В 1935 был построен первый дом из неофактуренных шлакоблоков на Ольховской ул. (А. Климухин, А. Кучеров). В 38-40 году по проекту А. Климухина была построена больница на Велозаводской ул. Во второй пол. 30-х строятся крупноблочные школы Божедомском переулке, на пр. Мира, на шоссе Энтузиастов. В 1936 г. архитекторы Горстройпроекта (А. Зальцман, П. Блохин, П. Ревякин, К. Соколов и др.) разработали комплекс жилых домов и общественных зданий из офактуренных блоков в районе Богородского в Москве.

До войны многое сделали в этом направлении энтузиасты крупноблочного строительства арх. А Буров и Б. Блохин. В 1938-40 гг. ими были спроектированы и осуществлены в Москве три серии жилых многоквартирных домов из крупных блоков. Первая серия - пятисекционные шестиэтажные дома - была осуществлена в 1939 г. Здесь были применены офактуренные бетонные блоки весом в 3 тонны. Их отличает четырехрядная разрезка стены и закругленный руст. По этому проекту в Москве построены четыре жилых дома: Велозаводская ул, 6, Валовая ул, 11/19, Б. Полянка, 4, Бережковская наб, 14.



А. Буров, Б.Блохин. Первая серия домов из крупных блоков. Проект. 1938.


Велозаводская ул., 6. Старое фото.


Велозаводская, 6. Задний фасад.


Велозаводская, 6. Торцевой фасад.


"При строительстве этих зданий осваивалась прежде всего технология возведения стен зданий из крупных блоков, специфика решения стыков элементов, технология изготовления самих элементов. При этом были найдены удачные приемы планировки как здания, так и квартир.

Здания первой серии возводились из бетонных блоков весом в три тонны. Несовершенство технологии изготовления блоков, дающее допуск в толщине камней до 3 см, заставило создать закругленный руст, скрывающий этот дефект. Совершенно очевидно, что такие блоки имитировали материалы, применявшиеся для кладки толстых стен. Поэтому Буров строил композицию фасада на выразительной пластике укрупненной кладки блоков наружных стен, на красивом венчающем карнизе, горизонтальной тяге между 3-м и 4-м этажом и на крупных порталах входов. Здесь было применено сочетание различных по тону бетонных блоков — светло-серых для стены и темных — для горизонтальных тяг, порталов и венчающего карниза; использовались такие элементы, как балконы с изящными коваными ограждениями, контрастирующими с грубой стеной, придающие жилому дому тонкость, интимность и пластику. Однако Буров не был удовлетворен первым опытом и по поводу жилых домов первой серии он пишет в своих дневниках: «Получилось тектоническое сооружение, находящееся в прямом противоречии с масштабом индивидуального жилья и человека»" (О. Ржехина, Р. Блашкевич, Р. Бурова. А.К. Буров. М., Стройиздат, 1984).



Валовая ул., 11/19.


Валовая ул., 11/19. Задний фасад.


Валовая ул., 11/19.

"В доме на Велозаводской ул. блок получил свойственные его природе особенности. Он стал большим, мощным, монументальным. Блок перестал имитировать мелкие камни, пилястры перестали скрывать структуру фасада.
...
Но запроектировав блочное здание, исходя исключительно из его структуры, т.е. из огромных трехтонных блоков, авторы, естественно, столкнулись с противоречием между привычным архитектурным масштабом сооружения и увеличенным размером блоков... Немасштабность блоков особенно ярко выступает при сопоставлении блочного здания с рядом стоящими домами. Оно выглядит как некое инородное тело, не подчиняющееся общему масштабу улицы. Огромная величина блоков никак не вяжется с привычными размерами окон и дверей... Ощущение немасштабности в крупноблочном здании усиливается обработкой блоков. Блоки имеют выпуклую поверхность в виде крупных рустов, что заставляет предполагать значительную толщу стены и тем самым зрительно увеличивает и без того огромный объем каждого блока".
(Г. Борисовский. "Индустриализация строительства и архитектурное наследие". М., Госстройиздат, 1956 г.).

Любопытна разница в оценках художественного образа дома, в приведенных цитатах есть утверждения прямо противоположные по смыслу: "..такие блоки имитировали материалы, применявшиеся для кладки толстых стен.." и "..блок перестал имитировать мелкие камни..". Однако авторы делают сходные выводы: немасштабность, противоречие с деталями жилого дома (окна, двери). Такие дома выглядели тогда непривычно, потому что отличались от обычных кирпичных.

Сейчас эти дома уже не смотрятся так новаторски и оригинально, как в те годы, потерялись в окружающей застройке. Немногие осознают, что перед нами ранние опыты крупноблочного строительства в городе. Однако и среди своих собратьев они выглядят вполне достойно. Играют роль тщательно и изысканно прорисованные детали, чем всегда отличались работы Бурова, в том числе ограждения балконов и красивый венчающий карниз.



Б. Полянка, 4. Старое фото.


Б. Полянка, 4. Фрагмент фасада, Старое фото.


Б. Полянка, 4. Правый ризалит.


Б. Полянка, 4. Скругленный руст на торцевом фасаде.
Копии поста:

"Моя Москва":
http://community.livejournal.com/moya_moskva/970587.html
"Московские истории": http://community.livejournal.com/moscow_history/83678.html
"Московские прогулки": http://community.livejournal.com/moscow_walks/173378.html
"Иду-шагаю": http://community.livejournal.com/idu_shagayu/1489812.html
"Ру-Соварх": http://community.livejournal.com/ru_sovarch/357799.html

Tags: 1930-е годы, Буров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments