Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Category:

103. Из истории сборного домостроения в Москве - 3.

А. Буров, Б. Блохин. Третья серия домов из крупных блоков для Москвы ("Кружевной дом"). 1940-41.

217,07 КБ
Ленинградский проспект, 27. Арх. А. Буров, Б. Блохин, инж. А. Кучеров, Ю. Карманов. 

Первая серия крупноблочных домов здесь: http://synthart.livejournal.com/40410.html
Вторая серия здесь: http://synthart.livejournal.com/40700.html

"Дом имеет ясную тектоническую структуру с двухрядной разрезкой крупных блоков. Крупноразмерные сборные элементы стены органично входят в композицию здания. Здесь уже нет «изображения» каменной кладки... Кладка наружных стен, состоящая из вертикальных простеночных блоков шириной от окна до окна и горизонтального ряда блоков-перемычек, предложенная авторами, была новаторской. Система двухрядной разрезки блоков впервые была применена в этом здании и впоследствии введена в строительные нормы, действующие до настоящего времени. Эта система позволила резко сократить количество типов сборных элементов, что упростило технологию производства и монтаж здания. Вместе с тем это позволило создать выразительную пластику наружных стен за счет рельефов на самих блоках и применения декоративных решеток, закрывающих хозяйственные лоджии кухонь и не участвующих в конструктивной работе сооружения.


Эти спаренные бетонные решетки с точно найденным масштабом растительного орнамента, выполненные по рисункам В. А. Фаворского, образуют орнаментальные вертикальные полосы, идущие на всю высоту здания. Интересно решена проблема цвета дома. При отливке блока в бетон, выходящий на лицевую поверхность, добавлялся краситель, который создал серовато-голубую мрамороподобную структуру. Таким образом, этот дом не нуждается ни в какой дополнительной окраске и за 40 лет не потерял первоначального цвета.

В своих дневниках Буров пишет: «В смысле решения блочной проблемы удалось подойти почти к пределу технического использования материала. Вместе с тем доведение блока до максимального размера, наиболее экономного как с производственной, так и с монтажной точки зрения, выявило все противоречия, заложенные в этом материале да и в других, равных ему по прочности и весу»".
(О. Ржехина, Р. Блашкевич, Р. Бурова. А.К. Буров. М., Стройиздат, 1984).

Шестиэтажное П-образное в плане здание с коридорной системой планировки. Квартиры двух- и трехконатные. Два лифта находятся по центру здания. В первом этаже предусматривались помещения культурно-бытового обслуживания для жильцов дома, однако  эта идея не была реализована.

Из третьей серии был построен только один дом на Ленинградском шоссе. Здесь авторы уже вплотную подошли к превращению блока в крупную панель и к уменьшению веса блока. Дальнейшим поискам в области крупноблочного строительства помешала война.


197,07 КБ
Старое фото.

94,81 КБ
План типового этажа.

Схема разрезки блоков.

221,90 КБ
Фрагмент главного фасада.

197,61 КБ
Вид со двора.

204,76 КБ
Торцевой фасад.

172,55 КБ
Торцевой фасад.

137,24 КБ
Фрагмент торцевого фасада.

http://community.livejournal.com/ru_sovarch/358265.html
http://community.livejournal.com/moya_moskva/981471.html

Tags: 1940-е годы, Буров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments