Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Category:

104. Из истории сборного домостроения в Москве - 4.

Крупноблочная школа на 3-й Владимирской ул. в Москве.


Школа из крупных блоков на 880 учащихся. Арх. Б.Г. Леонов. 1939 г.
3-я Владимирская ул., 7.


Дома, показанные в первых трех выпусках этого поста, достаточно хорошо известны, вошли во все книги и учебники по истории советской архитектуры. Сегодняшний объект практически неизвестен. Школа из крупных блоков, построенная в том же 39 году во Владимирском поселке на шоссе Энтузиастов, примечательна тем, что здесь использованы сразу два мотива из серий Бурова-Блохина: бриллиантовый руст из второй серии (http://synthart.livejournal.com/40700.html) и офактуренные под мрамор крупные блоки из третьей серии, схожие с теми, что мы видели на Ленинградском пр. (http://synthart.livejournal.com/41016.html).

Парадно оформлен только главный фасад здания. Школа уникальна тем, что сохранила многие родные детали своего внешнего вида (деревянный карниз на резных кронштейнах, орнаменты подоконных вставок, имитация рустовки по бокам главного фасада, первоначальные переплеты окон). Вид портит только неказистый козырек над входом. Видимо, положение на окраине города спасло школу от "поновлений" и реконструкций. За долгие годы здание порядком обветшало и требует реконструкции.


Внешний вид.


Фрагмент фасада.

"Основная архитектурная тема фасада построена на сочетании горизонтальных и вертикально поставленных (в простенках) офактуренных под мрамор блоков. Профили, отделяющие один вертикальный блок от другого, и рельефная обработка вертикальных блоков-простенков сообщают фасаду здания ясно выраженную вертикальную члененность. Архитектурное единство здания достигается благодаря применению двух фланкирующих главный фасад глухих торцов, богато развитого венчающего карниза и сильно выраженного горизонтального лояса орнаментированных подоконных простенков. Центр здания воспринимается как единая, от цоколя до карниза, нарядная и гармоничная архитектурная тема, обобщающая однообразный ритм оконных проемов и правдиво отражающая структуру объема и тектонику крупноблочной стены.

Хорошо использована в этом здании и многоцветная гамма офактуренных под мрамор блоков. Пилястры средней части здания, имитирующие розовый мрамор, красиво сочетаются с зеленоватым орнаментом подоконных вставок, выполненных приемом, напоминающим сграфитто, а также с трехцветными квадрами боковых ризалитов, увенчанных расписным карнизом на легких кронштейнах. Орнаментальная по средствам своей выразительности композиция стены этого здания подчинена ясной тектонической логике, что делает архитектуру школы реалистичной".
("Архитектура и конструкции школьных зданий". М., "Госсстройиздат", 1954 г.).

Планировка характерна для конца 30-х годов, к этому времени проектировщики уже накопили достаточный опыт школьного строительства. Основные отличия от школ предыдущего периода, середины 30-х : трехсторонняя ориентация классов, и как следствие, более компактный план; один вход по центру здания и один вестибюль; расширенный состав помещений; пристроенный к заднему фасаду физкультурный зал, расположенный на первом этаже.
Бывш. спецшкола №418, теперь корпус МГГУ им. Шолохова.

Такая же школа была построена в 1939 году на Красноказарменной ул. А кто ещё встречал в Москве реализацию этого проекта?







Общий вид школы с другой стороны 3-й Владимирской ул.


Трехцветные квадры боковых ризалитов.


Боковой фасад.


Задний фасад.
http://community.livejournal.com/ru_sovarch/359157.html
Tags: 1930-е годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments