Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

6. Москва. Малоэтажная застройка по Октябрьскому полю. 1947-52 гг.



Малоэтажная застройка по Октябрьскому полю в Москве – уникальный пример послевоенного строительства, в основе своей дошедшего до нашего времени. Несмотря на следы реконструкции 70-х годов, сохранилась изначальная планировка района и большое количество старой застройки. Про "Немецкую слободу" уже был пост: http://community.livejournal.com/ru_sovarch/238540.html. Повторяться не буду, а дополню его новыми сведениями.
Картинки увеличиваются.


Квартал по ул. Маршала Бирюзова, называемый «Немецкой слободой», являлся частью более обширного жилого района, осуществленного в 1947-52 г. по проекту арх. И.Я Конторовича, В.В. Извекова, М.Г. Куповского, В.В.Сергеева.
На схеме рубежа 40-50 гг. мы видим первый этап строительства с градостроительной ситуацией. Форма участка - треугольник со срезанным углом - определена трассировкой уже существовавших к тому времени дорог: 1 и 2 ул. Окт. поля. 1-я улица Окт. поля (совр. Народного Ополчения) - часть Паркового кольца, проектировавшегося ещё по Генплану Москвы 35 года. От этой затеи остался сооруженный в 1962 г. Песчаный путепровод через Малое кольцо ОЖД. 2-я ул. Окт. поля (совр. Бирюзова) – сохраняет направление старой дороги на Волоколамск через Тушино. Разрезанная надвое полотном МК ОЖД в начале 20 века, дорога со временем исчезла но отдельные её участки ещё прослеживаются в современной планировке города.




На схеме показаны довоенные ещё пятиэтажки с парными колоннами (Бирюзова, 12), уже построенный квартал «Немецкой слободы», а также плотная, но беспорядочная малоэтажная застройка южнее. Выделяются два ряда домов по улице, ведущей к тепличному хозяйству (совр. Тепличный пер.). Начало его потерялось в конце 80-х годов после строительства эффектного дома с поворотными секциями по Маршала Малиновского, 8.

Северные группы домов на схеме в процессе строительства. Видна первоначальная планировка верхнего углового квартала – замыкающий дом № 36-39 на стрелке ул. Бирюзова и Расплетина, в глубине скорее всего школа, потом её построили южнее (№702).
Вторая схема сер. 50-х годов показывает уже застройку полностью. Кварталы небольшого размера в 2,5-3 га застроены домами от 2 до 5 этажей, поставленными иногда с отступом от красной линии. Внутри образованы уютные дворики для отдыха жителей. Со стороны ул. Маршала Бирюзова устроен полуоткрытый двор, отделенный от улицы оградой с двумя воротами. Внутренние проезды ограничивают межквартальный сад, в котором располагаются детские учреждения: детский сад и две типовые школы в 4 и в 5 этажей.






Ко второму этапу строительства (51-52 г.) относится застройка кварталов по ул. Народного Ополчения. Основной тип здесь - типовой проект дома в 2-3 этажа.
Наблюдается вариант в 2 этажа с щипцовым завершением фасада и вариант с повышенной центральной частью, завершенной фронтоном. Этим домам нельзя отказать в выразительности, хотя детали здесь выглядят грубовато: пилястры на фасаде, полукруглые сандрики, балясник под окнами первого этажа. Ажурные металлические зонты и неглубокие ниши, в которые оформлены ряды окон на торцевых фасадов, имеют стилистическое сходство с домами «немецкой слободы». Сохранились только разрозненные фрагменты этой застройки. В 70 году построили несколько многоэтажек по ул. Маршала Вершинина и Конева. Ул. Маршала Мерецкого стала восприниматься как тупик. Сейчас старая планировка уже с трудом читается на местности.

К последнему этапу относится застройка «северной» группы. К тому времени дома перестали штукатурить, однако украсили обильным лепным декором. До наших дней сохранилась первоначальная планировка сквера внутри «северной группы».
Со временем потерял своё значение внутриквартальный сад, предназначенный вначале для отдыха жителей.
В самое последнее время началась масштабная реконструкция, в городскую ткань небольшого по территории района в 25 га оказались внедрены сразу 5 высотных зданий. Нетронутым остаётся комплекс «Немецкой слободы», которой придан охранный статус.




Буду рад дополнениям и уточнениям.
Tags: 1940-е годы, 1950-е годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments