Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

7. Два старинных вида Воронежа.


1. Вид на Воронеж с Чижовских высот. Рисунок Корнелия де Бруина. 1703 г.
Картинки увеличиваются. Обсуждалось здесь: http://community.livejournal.com/foto_vrnzh/24087.html и здесь: http://community.livejournal.com/foto_vrnzh/24420.html

«В 1694 г. Петр I основал верфь в Воронеже, жители которого я ранее строили суда (речные) и владели ремеслами - плотничным, канатным, смолокуренным. Эта верфь должна была обеспечить создание флотилии для прорыва по Дону в Азовское море. Спуск военных судов начался на ней в 1696 г.

Верфь была сооружена вблизи корабельных лесов, по соседству с разработками липецкой железной руды, на реке Воронеж, у подножия стоявшего на горе деревянного города, входившего в Белгородскую засечную черту и бывшего значительным торговым пунктом на Донской водной системе. На острове возле верфи и вдоль берега напротив него вырос так называемый деловой город, запечатленный на гравюре К. де Бруина 1703 г. На острове находились адмиралтейство, цейхгауз, парусный двор, амбары и выстроенный позже дворец Петра. По берегу тянулись лесные склады, смолокурни и прочие производственные строения, а у Стрелецкого лога, близ городской пристани, располагалась иностранная Немецкая слобода.

Каменное адмиралтейство с башнями по углам, видимо, работы голландского мастера, являлось сочетанием оснащенной пушками крепости, защищавшей верфь и деловой город, и складов адмиралтейских материалов. У ворот адмиралтейства, на конце примыкавшего к нему моста, стояли привезенные из Италии античные статуи, фланкировавшие вход на остров. Двухэтажное каменное здание цейхгауза, красное с белыми наличниками окон сверху, было выстроено по образцу амстердамского арсенала Катенбург. Рядом с этими европейскими по своему облику сооружениями стоял деревянный терем-дворец Петра. Живописное сочетание разнохарактерных архитектурно-пластических элементов островной группы построек дополнялось разнообразием архитектурных форм жилищ расположенной напротив иностранной слободы. По описанию К. де Бруина, там «...воздушные галереи швейцарских домиков перемежались с тяжелыми крышами голландских строенных из дерева, но раскрашенные под кирпич».

Деловой город, активно функционировавший около десяти лет (до 1705 г.), стал новым центром, который временно переориентировал жизнь старого города в сторону реки. Воронеж был важным этапом в подготовке и осуществлении Петром броска на юг. Но после овладения Азовом и строительства Таганрога, а особенно после начавшегося обмеления реки и вырубки ближайших лесов он стал утрачивать свое значение. В 1709 г. работы на верфи прекратились, жизнь в деловом городе замерла. Его обветшавшие остатки (за исключением цитадели и цейхгауза) были уничтожены пожаром 1748 г. С прекращением судостроения развитие Воронежа пошло по прежнему пути. Город распространялся в противоположную от реки сторону; после пожара был заново отстроен старый центр на горе».
"Русское градостроительное искусство. Том 3. Петербург и другие новые русские города". Москва. Стройиздат. 1995.


2. Вид Воронежа. Литография Дюпрессуара
по рис. Васильева. Первая половина XIX века.
</td>

С какой точки сделан рисунок Васильева? Версия такая:



Пояснения:
1. Покровский собор - сдвинут вправо и преувеличен. Художник не мог его обойти вниманием, это было главное церковное здание в городе, кафедральный собор.
2. Никольская ц.
3. Воскресенская ц.
Очевидно Никольская и Воскресенская ц. перепутаны местами.
4. Богословская ц. в приречной части.
5. Троицкий Смоленский собор - сдвинут влево. Тоже значимое здание, поэтому художник решил его показать, даже если с этой точки не было видно.
7. Пожарная каланча
8. Пятницкая ц.
9.1. Колокольня Митрофаньевского мон.
Чуть правее ротонда под куполом - возможно Вознесенкая ц., не обозначена на плане.
9.2. Благовещенский соб.
9.3. Спасская ц.
10. Ильинская ц.
11. Успенская ц. у реки, не обозначена цифрой.
План взят отсюда: http://www.vrn-histpage.ru/maps/resources/plan_1900b.jpg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments