Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Category:

179. Киев. Образцово-перспективный жилой район "Теремки-1". 1986


Арх. Ф. Боровик, В. Ежов, А. Заваров, В.Ирискин
Инж. А. Касилов, А. Омельченко, Г. Широких


Поиски целостной жилой структуры: "дом-квартал", "дом-комплекс". Интересно сравнить с другими вариантами разработки этой темы: Северное Чертаново в Москве, "дом-квартал" в Сестрорецке (1977).

"Теремки-1" отличает "непрерывность" жилой структуры, оригинальность, неповторимость и своеобразие объемно-пространственной композиции, единый архитектурный ансамбль застройки, каскадный принцип формирования разноэтажной структуры домами в 12, 14, 16, 18, 21 этажей на основе серии 161 (КТ 12-16). Применены поваотроные трехлучевые блок-секции с углом поворота 120 градусов и высотой 14 и 21 этажей сквозными проездами и проходами в уровне первых этажей. Присутствуют все типы квартир - от 1-комнатных до 5 комнатых. Единое цветовое решение жилого образования на основе индустриальной отделки панелей; индивидуальное решение жилых двориков по элементам благоустройства, цвету, малым формам, озеленению.

Для жилого района применена единая серия жилых домов III-161.

В основу организации общественного обслуживания положен принцип сочетания крупного общественного центра с сосредоточенными в жилой структуре блоками первичного бытового и торгового обслуживания. Функциноальным и композиционным центром жилого района станет органически увязанный с жилой структурой комплекс центра общественного обслуживания, расположенный у пересечения ул. 40-летия Октябряи Окружной дороги". (Новое в архитектуре. М., Стройиздат, 1987 г.)

Спутниковое фото района: http://wikimapia.org/#lat=50.36731&lon=30.4556465&z=16&l=1&m=a&v=2


Фото: ked_pled

Tags: 1980-е годы, r_нереализованные проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments