Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

210. "Дуга Воскресенского" - самое длинное здание в Москве


Фото mordolff . Отсюда: http://mordolff.livejournal.com/13734.html?style=mine#cutid1


Авторский коллектив: арх. В. Воскресенский, Б. Кувимов, Е. Смирнов, Д. Романов, инж. Э. Болдырев, А. Серков, Л. Юрасова.
Московский государственный проектный институт (МГПИ), 2-ая пол. 70-х годов.

На участке 42 га планировалось создать крупномасштабный ансамбль, призванный играть важную роль в архитектурно-пространственном облике промзоны и прилегающего жилого массива. В его составе были запроектированы: научный и лабораторный корпуса, экспериментальное производство,  современное управление с выч. центром и высшее техническое учебное заведение. Лабораторный корпус "Дуга" состоит из 12 секций размером 18х48 м каждая с высотой этажа 4,8 м. За "Дугой" выстроены в ряд производственные корпуса размером 72х144 м каждый и сеткой колонн 24х12 м. Каждый модуль - автономная система с полным инженерно-энергетическим обеспечением. Высотный научный корпус осуществлен не был.

Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники - бывший головной институт Минрадиопрома по вычислительной технике. Был создан в 1967 году. Здесь занимались разработкой бортовых ЦВМ для космических кораблей (комплекс "Аргон") . Кроме того, на НИЦЭВТ была возложена координация всех работ по разработке ЕС ЭВМ на предприятиях СССР. Предприятие акционировано в 94 году. В 1994-95 гг. здесь были разработаны последние модели российских ЭВМ: ЕС-1181 и супер-ЭВМ ЕС-1195.


Фото с макета


http://www.nicevt.com/about/


http://www.nicevt.com/about/


http://static.panoramio.com/photos/original/18693696.jpg


Tags: 1970-е годы, Воскресенский В.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments