Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Category:

12. Советская архитектура 80-х. Ереван. Спортивно-концертный комплекс.


Спортивно-концертный комплекс в Ереване. 1980-84.
Архитекторы А. Тарханян, С. Хачикян, Г. Погосян, Г. Мушегян.
Инженеры И. Цатурян, А. Азизян, инженер-теплотехник М. Агаронян.

Картинки увеличиваются. Кросс-пост в сообществе ru_sovarch.


Вид сверху


Разрез

"Спортивно-концертный комплекс построен на одном из холмов парка Цицернакаберд, господствующем над всей северo-западной зоной Еревана. Парковый ландшафт и живописное ущелье реки Раздан дополняют объём сооружения. Каскад фонтанов и лестниц организуют подход к комплексу со стороны улицы Ленинградян.

Неоднозначность формы и несколько эклектичная объёмно-пространственная композиция сооружения определяется применением большепролётных конструкций оболочек, перекрывающих залы и опирающихся на мощные пилоны.

Спортивно-концертный комплекс — сооружение многофункционального назначения. Зал на 5000 мест для спортивных состязаний и зрелищных представлений расположен над вестибюлем, с которым связан системой лестниц и эскалаторов. Второй зал на 1300 мест помещён по оси вестибюля. Поворотная трибуна, находящаяся перед залами, позволяет трансформировать вместимость каждого из них, увеличивая её на 1000 мест. Свободное пространство над колосниками сцены использовано под репетиционные помещения и конференц-залы.

Естественный свет проникает сквозь вантовую конструкцию крестообразного свода над главной ареной и зазоры между свободно висящими консольными крыльями. Это создаёт иллюзию облегчения массивных конструкций".

Описание взято отсюда: http://www.armenica.info/yerevan/opera_theatre.htm
Tags: 1980-е годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments