Арх. В. Щербина, М. Пирогов, А. Прохоров
Описание из материалов Пятого Всесоюзного смотра на лучшую постройку 1986 года: "Участок профилакторий на 1000 мест располагается на западе Минской обл. в живописном районе Налибокской пущи на берегу реки Ислочь.Его пространственная композиция построена на контрасном сочетании основного двух- трех- этажного корпуса с одноэтажной частью блока столовой и высокой водонапорной башней. Здание имеет скатные черепичные кровли, что придает сооружению камерный характер загородного дома.
Выбранная асимметричная композиция комплекса соотвествует функциональному назначению основных групп помещений - лечебной, административной, жилой, которые соединены в блок-корпус, а вертикальная доминанталестничной клетки подчеркивает характерную возвышенную точку рельефа излучины рекии служит ориентиром главного подхода к зданию.
Здание имеет выявленную поперечную ось, на которой расположены главная парадная лестница, входной вестибюль и столовая. Ориентация здания - меридиональная, большая часть жилых номеров обращена на восток. Все жилые номера оборудованы открытыми лоджиями. В торцах корпусов устроены открытые терассы для отдыха.
Вертикальная связь между этажами осуществляется по двум внутренним лестницам. Через главную лестницу легко можно выйти на площадки для отдыха и в сторону живописной поймы реки Ислочь. На втором и третьем этажах размещаются гостиная, библиотеки и помещения с камном для игр".
Нынешнее состояние комплекса подробно показано в журнале у darriuss: http://darriuss.livejournal.com/468334.html
239. Минская область. Профилакторий проектных организаций на 1000 мест
-
897. Чеканные панно на станции метро "Волгоградский проспект"
Худ. Э.М. Ладыгин, 1966.
-
895. С.Д. Меркуров. Памятник-бюст К.Э. Циолковского в Москве (1957)
Ленинградский пр., 40. Арх. И.А. Француз. Создан в 1932-40 гг. Открыт 17 сент. 1957 г. перед зданием Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского.…
-
889. С.Д. Меркуров. Рельефы павильона "Механизация сельского хозяйства" на ВСХВ (1939)
Из воспоминаний скульптора В.Е. Цигаля: «Наше знакомство с Меркуровым началось где-то году в тридцать восьмом. Тогда мы только закончили…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments