Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

15. Киев. Жилой дом на ул.Артема. Арх. А.В. Добровольский. 1948 г.


Садовый фасад. Фото 50-х годов.

В Киеве на ул. Артёма в окружении многоэтажной застройки стоит двухэтажный, затейливо украшенный кирпичный особняк с полукруглым эркером и верандой на втором этаже. Он построен после войны по проекту известного киевского архитектора А.В. Добровольского. Оказыается, это небольшое здание имеет интересную историю.

Пост в сообществе ru_sovarch.
Пост в сообществе interesniy_kiev.




Главный фасад. Фото 50-х годов.
Вот интересный комментарий mik_kiev по поводу первоначального назначения дома:
"Уникальный на те времена городской особняк был предназначен для семьи генерала Николая Ватутина, освобождавшего Киев от нацистов и умершего здесь от ран в 1944-м. Тогдашний руководитель Украины Хрущев был близким другом Ватутина (в войну – член Военного совета Первого Украинского фронта, которым командовал Ватутин).

Особняк построен примерно на том месте, где раньше стояла приходская Вознесенская церковь (закончена постройкой в 1872, в начале ХХ века была реконструирована, в 1930-е годы снесена). Кирпичная арка ворот церковной усадьбы сохранилась до сих пор как вход на территорию особняка. Между прочим, дом строили венгерские военнопленные. Не так давно (в 1999-м) во время ремонта особняка нашли запрятанную ими записку.

Но семья Ватутина по каким-то причинам жить в этом доме не стала. И тут на него "положил глаз" знаменитый советский драматург, руководитель Совписа Украины Александр Корнейчук. В 1949-м он въехал сюда вместе с женой Вандой Василевской и жил до 1957-го. Потом в особняке было отделение загса для регистрации новорожденных. А в наше время тут обосновался соросовский фонд "Відродження"".




Вот газетная заметка: "Капсула памяти найдена в Киеве":
"Проводя очередной ремонт в доме на Артема, 46, строители обнаружили замурованную в кладку стены необычную капсулу. Вскрыли, и нашли послание: «Память: Киев, 1948, 10 февраля. Этот дом строили 20 человек венгерских военнопленных, это — их честная работа. Кто найдет эту записку — читая, вспомни о работе рук венгерского мужчины». На обратной стороне записки — фамилии с именами и профессиями тех, кто строил тогда ... дачу для всесильного в послевоенные годы писателя и драматурга Корнейчука. Никаких отчаянных призывов, никакой скорби — только спокойное и достойное перечисление. Дальнейшая судьба этого особняка довольно необычна. В 70-е он был ЗАГСом, где проводились обряды «звездин», то есть советских крестин, а в начале 90-х стал главным офисом Международного фонда «Відродження». Как известно, основатель этого фонда — американский филантроп Джорж Сорос, по происхождению — венгр. Таковы прихотливые пути истории".
Газета "День", №172, суббота, 18 сентября 1999. (http://www.day.kiev.ua/103822).

Статья о Добровольском в БСЭ: http://bse.chemport.ru/dobrovolskij_anatolij_vladimirovich.shtml
Беседа с дочерью Добровольского: http://archunion.com.ua/arch/a-0260.html
Дополнительное обсуждение здесь: http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/1471754.html
Современные фото дома (за них отдельное спасибо ked_pled):


Фото ked_pled

Фото ked_pled
Tags: 1940-е годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments