Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

16. Рисунки-реконструкции Д. Сухова


Москва. Зарядье.

Дмитрий Петрович Сухов (1867-1958) - исследователь русского зодчества, архитектор-реставратор. Оставил коллекцию рисунков-реконструкций древних зданий.

«В личности Сухова органически соединялись качества ученого и художника. Его акварели имеют самостоятельную художественную ценность. Он выставлял свои живописные работы как художник-пейзажист в Московском обществе художников в первые годы своей архитектурной деятельности. Две большие выставки акварелей — рисунки и реконструкции древних зданий, архитектурные композиции, эскизы театральных декораций — состоялись в Москве в 1958 и 1980 гг.

Вместе с тем рисунок и живопись в работах Сухова подчинены предмету реставрации. Его архитектурные композиции — это рисунки-гипотезы, связанные с исследованием того или иного памятника. В них прослеживаются такие темы, как истоки русского искусства, зодчества Москвы, история постройки собора Василия Блаженного, памятников Крыма, Киева, Новгорода, к которым он возвращается постоянно. Его рисунки объединяют разновременные произведения Сухова и выявляют главные направления его изысканий. Порой богатые идеями акварели Сухова реализуют высказанную им мысль о правомерности существования научной фантазии как одного из приемов реконструкции облика древних сооружений. Выполненные на основе ограниченных археологических и летописных данных, они играют роль модели исчезнувшего памятника, не дающей, по мнению Сухова, ни единственного, ни окончательного решения: на основании тех же фактов у других ученых могут возникнуть иные реконструкции, и именно это в конечном счете приблизит представление о памятнике к его истинному облику».
(А.М. Харламова, И.В. Эрн. Д. Сухов // Зодчие Москвы. XX век. М., Московский рабочий. 1988).


Дворец в Коломенском под Москвой, XVII век.


Москва. Андроников монастырь. Обратите внимание - завершение собора отличается от ныне существующего (реконструкция была проведена позднее по другому варианту).


Москва. Донской монастырь. Малый собор.


Звенигород в XV в.


Троицкая ц. в селе Нёнокса, XVII век.


Церковь в Деулино, XVII в.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments