Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

247. Москва. Институт горного дела Академии наук СССР. 1951-60


Ул. Вавилова, 30-34
Арх: И.В. Жолтовский (руководитель), К.И. Соломонов, П.Н. Шевердяев, Ш.А. Айрапетов
Академпроект, 1951 г.

Институт горного дела Академии наук СССР был выстроен в 50-х годах в составе обширного городка научных институтов на Калужском шоссе (ныне  – Ленинский просп.). Строительство научного городка было начато еще до войны и широко развернулось в послевоенные годы.


Как объемно-пространственное построение, так и архитектурные формы здесь глубоко архаичны. Осевая симметричная композиция полностью статична. Протяженный главный корпус фланкирован с обоих сторон "флигелями", образуя трапециевидный в плане курдонер, обращенный в сторону ул. Вавилова. Шестиэтажный главный корпус имеет двухчастное построение. Первые четыре этажа отмечены тяжеловесной колоннадой гигантского ордера, представляющей собой почти дословную цитату фасадной темы Дома на Моховой – известной довоенной постройки И. Жолтовского (1934). По бокам главного фасада за колоннадами скрываются глубокие лоджии. На нижнюю часть, как на основание поставлен 2-этажный объем меньшего размера, завершенный широким и низким  полущипцом-полуфронтоном. Фасад этой верхней части щедро украшен всякой всячиной. Здесь и портреты великих ученых прошлого с цитатами о значении геологической науки, и ленты, звезды, гирлянды, есть даже инженерная эмблема. Боковые корпуса оформлены гораздо скромнее, внешний вид их главных, «скошенных» фасадов напрямую связан с последовательностью их возведения.

Институт горного дела – яркий образец «сталинского» стиля эпохи упадка с его бесконечными штампами, самоповторами, невозможностью выбраться из мертвящих оков наследия прошлого. Здесь отчетливо видно, к чему привели «игры в классику», начатые в 30-е годы. Этот путь оказался тупиковым для советской архитектуры, приведя к ее глубокому кризису и стагнации. Вместе с тем, ансамблю Горного института нельзя отказать в монументальности и даже величественности форм, при первом знакомстве он неизменно производит яркое и запоминающееся впечатление.


2. Проект главного фасада. Отсюда: http://petr-nikolaevi4.livejournal.com/797.html


3. Генплан. Отсюда: http://petr-nikolaevi4.livejournal.com/797.html


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10. Южный корпус. Вавилова, 34. 1956 год


11. Северный корпус. Вавилова, 30. 1960 год


12. Фрагмент ограды


13.




Tags: 1950-е годы, Жолтовский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments