Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

256. Фабрика-кухня Прожекторного завода на шоссе Энтузиастов. 1935


Фабрика-кухня Прожекторного завода. Позднее - фабрика-кухня-ресторан №3 Сталинского района Москвы. 
1-я Владимирская ул., 12А

На 1-ой Владимирской ул., рядом с проходной бывш. завода "Прожектор" им. Кагановича можно видеть руины фабрики-кухня. Это одно из последних строений жилого поселка Прожекторстроя, основная часть которого давно снесена. Фабрика-кухня была построена по типовому конструктивитскому проекту Нарпита, доработанному арх. В. Мовчаном и Н. Полюдовым уже в духе неоклассики.


Вход в здание и вестибюль располагались в боковом расширенном объеме, обращенном в сторону жилого поселка. Фасады его были украшены по центру неширокими декоративными карнизами-козырьками, а сверху устроена открытая летняя терраса, огражденная легкой прямоугольной колоннадой. На боковом чуть утопленном фасаде здания, в промежутках между большими окнами с красиво прорисованными наличниками, располагались выразительные полукруглые балкончики-цветники. Под карнизом по световым осям был устроен ряд маленьких круглых окошек-иллюминаторов, видимо, наследство конструктивистского проекта. Фасады были отделаны терразитовой штукатуркой светло-желтого цвета, оконные проемы заполнены зеркальным стеклом.

На первом этаже находился обеденный зал, на втором - ресторан и открытая терасса для приема пищи на свежем воздухе. Вестибюль соединялся с обеденным залом первого этажа большими дверями со стеклянными витражами, а с залом на втором этаже и террасой – двумя широкими лестницами, поручни которых были оклеены ореховой фанерой с рисунком из серого клена, опиравшимися на никелированные стойки и стенки перил. 

Обеденный зал первого этажа был выдержан в зеленовато-оливковых тонах и имел кессонированный потолок. Зал второго этажа был оформлен колоннами, покрытыми темно-коричневым лаком. Полы в залах были выложены дубовым паркетом. Кроме двух больших обеденных залов, ресторан имел диетический зал, где можно было купить полуфабрикаты, закусочную и комнату отдыха. Каждому помещению, благодаря хорошо подобранной окраске стремились придать определенное лицо.

Sic transit gloria mundi...


2. Общий вид фабрики-кухни со стороны 1-ой Владимирской ул.
Отсюда: http://sovarch.ru/catalog/object/624/


3.


4. Остатки колоннадsa открытой терассы


5.


6. Лестница на второй этаж. Поручни из ореховой фанеры с рисунком из серого клена, полированные ступени и кессонированые потолки с круглыми светильниками.  Отсюда: http://sovarch.ru/catalog/object/624/


7. Обеденный зал. Вытяжные вентиляционные отверстия вписаны в кессоны потолка и забраны декоративными металлическими решетками. Колонны, покрытые темно-коричневым лаком, и светлые воронкообразные капители. Эта тема вообще очень интересна, сравните, например, с: http://synthart.livejournal.com/31259.html.


8. То, что осталось от колонн. Отсюда: http://www.wikimapia.org/p/00/00/58/76/76_big.jpg


9. Полукруглые балконы-цветники. Отсюда: http://www.wikimapia.org/p/00/00/58/76/76_big.jpg


10.



Tags: 1930-е годы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments