?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
17. Киев. Поселок имени Хрущева (Багринова гора). Арх. Н.В. Холостенко. 1948-53 г. - Synthart
synthart
synthart
17. Киев. Поселок имени Хрущева (Багринова гора). Арх. Н.В. Холостенко. 1948-53 г.


«Усадебная застройка в практике советского градостроительства находит значительное применение в малых городах и пригородах больших городов. Одним из примеров может служить поселок имени Н. С. Хрущева в районе Багриновой горы под Киевом.
Место для застройки выбрано в южных окрестностях города, на высоком берегу Днепра. В композиции плана поселка учтены общее строение рельефа и видовые перспективы в сторону реки и города. Противоположный берег Днепра раскрывается из поселка бескрайними далями, так же интересны виды из него и на Киев с высокого берега проходящего здесь тальвега..."

Пост в сообществе interesniy_kiev: http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/1474609.html
Пост в сообществе ru_sovarch: http://community.livejournal.com/ru_sovarch/292090.html




Посмотреть на карте...

"Эти пространственные условия определили планировку и застройку поселка. Так, Дом культуры с небольшой площадкой перед ним раскрыт к Днепру, здания школы и детских учреждений обращены в сторону тальвега. Небольшой бульвар подчеркивает центральную часть района застройки.

Общий вид поселка благодаря хорошо выполненным ограждениям, обвитым плющом верандам и входам в усадьбы, красиво озелененным палисадникам с цветами и декоративными .кустарниками, производит приятное впечатление. При этом планировка и застройка района выполнены достаточно экономично; протяженность улиц и коммуникаций небольшая, несмотря на неблагоприятную конфигурацию всего участка, потому что почти все улицы имеют двустороннюю застройку».
"Планировка и застройка городов", М., 1956 г.







А вот за эти фото отдельное спасибо mik_kiev:






Дом Культуры, впоследствии кинотеатр "Маяк"


А вот как он выглядит сейчас (за фото и ссылку спасибо dgpi:
19.58 КБ
Заметка про кинотеатр: http://5.ua/newsline/198/540/38906/

Интересно, что сохранилось сейчас от этого поселка?

Tags:

17 comments or Leave a comment
Comments
From: sashman Date: December 28th, 2007 04:29 pm (UTC) (Link)
И кто там получал хаты?
synthart From: synthart Date: December 28th, 2007 04:52 pm (UTC) (Link)
Вот этого я не знаю.
From: (Anonymous) Date: December 29th, 2007 02:14 am (UTC) (Link)
Мой дед был преподавателем труда (краснодеревщиком) в училище при мебельной фабрике им.Боженко и получил этот дом Панорамная 7 кв 1(хотя дом на улице стоял и навеное до сих пор стоит первым), насколько я помню всех соседей, все были простыми украинскими людьми.
synthart From: synthart Date: December 29th, 2007 08:17 am (UTC) (Link)
Спасибо Вам за информацию! А что теперь стало с поселком? Доам в большинстве сохраниоись, перестроены или на их месте построены новые?
k0m4atka From: k0m4atka Date: November 4th, 2014 07:15 pm (UTC) (Link)
и работники цементного завода
luckywalrus From: luckywalrus Date: December 28th, 2007 06:25 pm (UTC) (Link)
А ведь красиво запроектировано. Широкие улицы, дома, что нехарактерно, без пятиметровых заборов, беседки, школы и детские учреждения. И что совсем уж убило - ДОМ КУЛЬТУРЫ.

Да, было бы очень интересно узнать что там сейчас...
synthart From: synthart Date: December 28th, 2007 06:40 pm (UTC) (Link)
Планировка "петлевой части" поселка (расположена в направлении север-юг)сохранилась, утрачены два общ. здания в южной и сев.точках петли: http://wikimapia.org/#lat=50.38748&lon=30.543666&z=16&l=0&m=a&v=2

Сохранились ли дома, неизвестно, выглядят отнотипно.
ДК строились даже в самых маленьких поселках. Видимо,это будущий к/т "Маяк". Вот тут мне его прислали: http://community.livejournal.com/interesniy_kiev/1471754.html?thread=13746186#t13746186.

Западная часть поселка (улица, выходящая на шоссе) не сохранилась.
Сохранились несколько больших домов по пр.Науки.
luckywalrus From: luckywalrus Date: December 28th, 2007 07:06 pm (UTC) (Link)
Спасибо за информацию! Очень познавательно и немного философски, что ли...
synthart From: synthart Date: December 28th, 2007 07:30 pm (UTC) (Link)
А в чём философия? :)
luckywalrus From: luckywalrus Date: December 29th, 2007 01:19 pm (UTC) (Link)
Так эта... ну, представьте себе - домики там выдавали ж не просто так - самым "лучшим" людям... А теперь что там?.. Вот тут то и философия :-)
mykolap From: mykolap Date: March 30th, 2008 10:54 am (UTC) (Link)
Вообще-то эти дома были общагами для строителей промзоны на Теличке. Но внешне их сделали по-потемкински роскошно. там сейчас потомки тех работяг никак не могут их приватизировать
From: (Anonymous) Date: December 29th, 2007 02:23 am (UTC) (Link)
Насколько я помню, ни одно детское учереждение так и не было достроено, во всяком случае я ходил в садик на Красноармейской, а сестра в школу на Проспекте науки. Кинотеатр "Маяк" работал где-то до начала 80-х.
synthart From: synthart Date: December 29th, 2007 08:13 am (UTC) (Link)
Спасибо Вам за информацию! А когда изчезла западная часть поселка? (четная сторона Лысогорской ул.)?
From: (Anonymous) Date: July 12th, 2008 07:16 am (UTC) (Link)

Мой дом, моя крепость!!!

Я на поселке живу с рождения, я не помню на южной стороне жилых домов, а про приватизацию точно подметили... проблемы с этим были и есть и будут. Сейчас половина домов уже частная собственность, в том числе и мой дом :-) С кинотеатром "МАЯК" с 90х годов всё очень печально: на сегодняшний день ведётся ремонт в части магазина "ПРОДТОВАРЫ", а остальная часть здания остаётся заброшенным!
synthart From: synthart Date: July 12th, 2008 07:46 am (UTC) (Link)

Re: Мой дом, моя крепость!!!

Спасибо вам за уточнения! А что за общ. здания показаны на плане в северной и южной точках петли? Они были реализованы?
From: (Anonymous) Date: July 12th, 2008 07:24 am (UTC) (Link)

Мой дом, моя крепость!!!

И вообще эти дома давали сотрудникам З-да "Стройиндустрии".Поселок строился немцами и общежития давали им (всего 2 дома).
From: (Anonymous) Date: August 9th, 2008 11:51 am (UTC) (Link)
Поселок в принципе сохранился в первозданном виде, если не считать модернизации и перестройки некоторых домов. Для сведения: типичный дом мансардного типа разделен на две половины и теоретически рассчитан на две семьи. Каждая половина имеет две комнаты площадью 6 и 12 кв.м на втором этаже, кухню 6 кв.м и комнату 14кв.m на первом. Я сказал "теоретически", потому, что в большинстве домов в половине дома проживало до трех семей. К восьмидесятым годам ситуация улучшилась, но и сейчас есть дома где в половине проживают две семьи. Что касается общественных построек в Северной и Южной частях, то их никогда не было. Они так и остались в проекте.
Что касается домов вдоль дороги к проспекту Науки, то они были построены много позже и кооперативным способом (т.е. собрались двадцать желающих, построили десять домов, а потом разыграли, кому какая половина) работниками близлежащего цементного завода, который и сейчас находится возле Столичного шоссе восточнее поселка.
17 comments or Leave a comment