Synthart (synthart) wrote,
Synthart
synthart

Categories:

263. Проект генплана Москвы, разработанный МГО ВООПИиК, и мой комментарий

    
Проект Генплан ВООПИиК                             Схема Генплана-71

Вот здесь (http://hitrovka.livejournal.com/261348.html) недавно был опубликован пояснительный текст к проекту Генплана Москвы (конкурс 1987 года), разработанный МГО ВООПИиК. Концепция его приводит в полное недоумение.


Рассматриваемый проект - упражнение на тему Генплана 71 года, точнее даже упрощенный его вариант. Авторы отзываются о нем как о "закрепляющим радиально-кольцевую систему", а сами просто удалили с него большинство хорд, оставив только три им понравившиеся и выдают это за откровение. Чтобы убедиться в этом достаточно сравнить рис. 3 и 10. (http://hitrovka.livejournal.com/261348.html) Однако при этом потерялась основная идея. В Генплане 71 года системой хорд на территории города выделялось восемь биполярных планировочных зон, причем сделано это было на основе анализа уже имеющихся застройки и промзон. Идея была не только в том, чтобы "разгрузить центр", само по себе это проблемы не решает. Основная идея была в том, чтобы превратить эти планировочные зоны в относительно автономные селитебно-промышленные образования, запустив таким образом механизм перерастания города радиально-кольцевого типа в звезду-агломерацию (на той же территории).

Здесь же видим идею чисто умозрительную: произвольным образом отобраны три хорды, образуюшие некий треугольник. Но зачем бы городу развиваться по этим трем направлениям-приращениям? Что будет за пределами этого треугольника? Как будут связаны периферийные районы друг с другом? Город - система, с трудом поддающаяся усилиям градостроителей, например в 30-е годы были предприняты масштабные усилия, чтобы направить развитие Питера в сторону Московского проспекта, однако город туда не пошел. 

Перестроечный пафос рассматриваемого документа понятен, он характерен для тех лет, но сами предложения вызывают недоумение.

Tags: 1980-е годы, r_нереализованные проекты, градостроительство, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment