?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
275. Бывшие Дангауэровские бани на шоссе Энтузиастов - Synthart
synthart
synthart
275. Бывшие Дангауэровские бани на шоссе Энтузиастов



Неказистое строение на шоссе Энтузиастов, где теперь размещается Дом ткани, вряд ли способно заинтересовать путешественника. С удивлением рассматривая старое фото, я понял, что бывшие Дангауэровские бани - здание с долгой и бурной строительной историей.




Так бани выглядели до войны. Справа на заднем плане - клуб "Пролетарий". К двухэтажному утилитарного облика корпусу пристроен повышенный симметрично решеный объем, обращенный к шоссе. Если задняя часть в основном сохранила свой облик, то этот повышенный объем постоянно подвергался переделкам. Очевидно, что перед нами постройка в основе своей конструктивистская: ряды мелких окон, лестничные витражи на боковых фасадах. По общему объемно-пространственному построению сразу вспоминаются Донские бани. На этапе проектирования или строительства фасады были существенно обогащены: карниз с крупными дентикулами, балкончики с необычным обрамлением, в заглубленной центральной части устроена аркада, несущая колонную лоджию с мощным карнизом.

На фото начала 60-х видим новые изменения: аркада и лоджия остались, балконы и карниз уничтожены, увеличены окна, все это интересно выкрашено в два цвета. Позже на заднем объеме был надстроен третий этаж с устройством сплошного остекления. Еще позже (в 70-х годах?) была произведена следующая перестройка: заложены окна на главном фасаде, горизонтальной перемычкой замаскирована аркада, лоджия второго этажа превратилась в ряд вертикальных выступов, верхняя часть ниш обработана разноцветными квадратиками. Лестничные витражи на боковых фасадах переделаны в окна. Входной объем приобрел невыразительный "коробчатый" вид. К последнему этапу реконструкции относится устройство "скворечника" с двухскатной крышей на  протяженном заднем объеме. Остается поражаться, какие удивительные метаморфозы порой претерпевает здание на протяжении своей долгой истории.


Донские бани. Отсюда: http://une.livejournal.com/247515.html


Кадр из фильма "Застава Ильича". Начало 60-х.


Боковой фасад.

Tags:

9 comments or Leave a comment
Comments
stroymanager From: stroymanager Date: August 4th, 2009 10:32 am (UTC) (Link)
не забывайте публиковать ваши материалы у нас
http://community.livejournal.com/stroyjurnal/
kowka_bagira From: kowka_bagira Date: August 5th, 2009 09:34 am (UTC) (Link)
в этот магазин меня бабушка совсем маленькой водила, поэтому он мне с детства казался чем-то магическим :) очень интересно, спасибо за материал!
synthart From: synthart Date: August 5th, 2009 10:01 am (UTC) (Link)
пожалуйста!
а в каких годах уже там был магазин?
From: 005_kefir Date: August 11th, 2009 10:41 am (UTC) (Link)
imho я в этой (или этих?) бане парился :)
synthart From: synthart Date: August 11th, 2009 11:14 am (UTC) (Link)
а в каких годах это было?
From: 005_kefir Date: August 11th, 2009 11:21 am (UTC) (Link)
вторая половина 1970-х, сейчас уточнил по карте -- imho снимается
в то время была довольно масштабная реконструкция проведена
synthart From: synthart Date: August 11th, 2009 11:26 am (UTC) (Link)
реконструкция бань? они выглядели тогда так же, как сейчас?
From: 005_kefir Date: August 11th, 2009 01:12 pm (UTC) (Link)
если мой склероз не подводит:
К сожалению про внешний вид в то время точно сказать ничего не могу, скорее всего фасад тогда же приобрел современный вид. Реконструкции подверглись внутренности. Общее помывочно-парильное отделение было сделано "премиум" класса, по этому поводу может быть в "ВМ" было что-то написано -- помню что специально по этому поводу решил их посетить. Были доступны сразу три парилки: сауна, русская и римская; масса раздаточных кранов и душей. Не исключено, что в то время такая баня была единственная в Москве.
_sacrament_ From: _sacrament_ Date: April 29th, 2010 05:49 pm (UTC) (Link)
Так здание испортили. Мне почему-то всегда казалось, что его не так уж и давно построили.
9 comments or Leave a comment