Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Перекрестные эркеры

726. Еще о Памятнике Победы на Поклонной горе


Музей Великой Отечественной войны с купольным залом Славы

В дополнение к этому посту: http://synthart.livejournal.com/217359.html  небольшой материал из журнала "Наука и жизнь". В нём руководитель мастерской по проектированию Памятника Победы  А.Т. Полянский рассказывает о деталях первоначального замысла. Как известно, уже начатое строительство было заморожено в 1987 году. Мемориал предстал перед глазами москвичей лишь в 95-м, в безнадежно изувеченном лужковско-церетеливскими художествами виде.

Collapse )

Перекрестные эркеры

701. Картинки с выставки


1. Вторая мастерская Моссовета. А. Щусев, М. Ростковский, А. Куровской, Е. Чернов.
Проект застройки Ростовской и Смоленской наб., 1934


Наконец-то сходил на эту выставку: http://www.muar.ru/exibitions/2010/mosproject_exit.htm . Порадовало наличие добротно сделанного путеводителя. Предлагаю вам посмотреть некоторые картинки. Комментарии большей частью взяты из этого путеводителя.

Collapse )

Перекрестные эркеры

695. Монумент 1300-летия основания Болгарии


Архитекторы: Александр Баров, Атанас Агура, Владимир Роменски
Скульптор: Валентин Старчев
София, 1981

Монумент высотой 32 метра был сооружен в 1981 году по случаю 1300-летия основания Болгарского государства. Три переплетенные структуры символизируют прошлое, настоящее и будущее. Построен авральными темпами в рекордно короткий срок (8 месяцев) и не очень качественно. Начал быстро ветшать, через четыре года после открытия стали осыпаться мраморные плиты облицовки. В последующие годы заброшен, не ремонтировался. Продолжается общественное обсуждение относительно его судьбы.

Collapse )

Перекрестные эркеры

690. Минору Ямасаки. Главный терминал аэропорта в Сент-Луисе


Вместе с Дж. Хеллмутом и Дж. Лейнвебером
Сент-Луис, Миссури, США, 1956

Покрытие операционного зала из пересекающихся сводов-оболочек. Такой тип применен здесь, возможно, впервые в мировой практике. Зал освещается через остекленные "паруса" между сводами-оболочками и боковыми окнами.

Collapse )

Перекрестные эркеры

677. Комплекс WTC в Нью-Йорке


Минору Ямасаки, "Эмори Рот и сыновья"

Самые известное произведение Ямасами - крупнейший комплекс Всемирного торгового центра в Нью-Йорке - был построен в период 1966-73 гг. Он включал в себя шесть строений, компактно размещенных на небольшом участке + одно через дорогу (ВТЦ-7, 47 этажей). Доминировали в комплексе разрушенные в 2001 году 110-этажные башни ВТЦ-1, ВТЦ-2. Квадратные в плане (66,7х66,7 м) одинаковые объемы имели центральное несущее ядро, включающее вертикальные коммуникации и несущие наружные стены, периметр которых образовывал жесткую трубу. Мощные горизонтальные связи, объединяющие частые, сильно выступающие вертикальные ребра, были невидимы извне. "Домашние заготовки" Ямасаки узнаваемы. Вертикализм и материальная весомость наружной стены с ее узкими проемами развивает формальную тему, использованную в детройском небоскребе (http://synthart.livejournal.com/203000.html), а решение нижней части Мариотт-отеля (ВТЦ-3) напоминало сиэттлскую контору IBM (http://synthart.livejournal.com/205295.html?mode). Мощные пилоны башен, поднимающиеся на шестиэтажную высоту гигантских вестибюлей, разветвляются на три ребра, идущие далее до венчающей короны башен. Переход от пилонов к ребрам напоминает систему, типичную для готики: стрельчатые арки, пучки тонких неврюр, неожиданно устремившиеся в бесконечность. В панораму южной оконечности Манхеттена башни ВТЦ были включены как гигантские лапидарные монолитные , зрительно подавляющие окружение.

Collapse )