Новая рубрика журнала посвящена монументально-декоративному оформлению московского метро. Тема эта объемная и весьма занимательная - за долгие годы наши художники-оформители потрудились на славу. Увы, в сутолоке метро эта красота зачастую не замечается, однако вдумчивое созерцание в спокойной обстановке способно принести множество приятных минут.
Предлагаю Вашему вниманию серию круглых барельефов подземного зала станции метро "Парк культуры кольцевая", выполненных художником Исааком Моисеевичем Рабиновичем. Их тема - культурный отдых трудящихся. Выточены они из цельных кусков мрамора и размещены в верхней, фризовой части пилонов.
На станции "Добрынинская" в нишах пилонов установлены резные миниатюры на прямоугольных пластинах белого мрамора. Их автор - Елена Александровна Янсон-Манизер. На миниатюрах изображены представители народностей СССР в национальных костюмах. Они занимаются уборкой урожая, кормлением домашних животных и птиц, ловлей рыбы и охотой.
Так получилось, что на барельефах представлена в основном сельскохозяйственная тематика, наверное поэтому они не получили признания у современников. Критик Ю. Шапошников писал: "Лишь по тому, что в нишах помещены шестнадцать дощечек-барельефов - по числу республик Советского Союза, понимаешь, что скульптор хотел рассказать о жизни и труде советских народов. Но если верить бледному рассказу скульптора, то Советский Союз представляет собой сельскохозяйственную страну, где люди работают в одиночку и вручную, каждый на своем клочке земли. Нет ни одного изображения рабочего, ученого, ни одной коллективной сцены, ни одного индустриального пейзажа. Лишь в одной сценке несколько раздвинуты границы этого растительного царства; речь идет об изображении рыбака, но и тот плывет по морю в старинном баркасе, но и этот человек одинок и один противостоит природе". (Достоинства и недостатки новых станций метрополитена // "Архитектура и строительство", 1950, №2)
Предлагаю вашему вниманию серию замечательных фарфоровых рельефов, украшающих центральный зал станции "Театральная" Московского метро. Барельефы выполнены на Ленинградском фарфоровом заводе по эскизам скульптора Натальи Данько и посвящены народным музыке и танцу. Они вставлены в нижние ряды ромбических кессонов, чередуясь с венками, и изображают представителей народностей СССР, танцующих и играющих на музыкальных инструментах. Барельефы парные, всего их 14 штук, на них представлены семь республик. Отсутствуют Таджикистан, Туркмения, Азербайджан и Киргизия.
Из воспоминаний одного из авторов станции архитектора Игоря Евгеньевича Рожина (1908-2005): "Ее проектирование началось в 1939 году. Заказ на станцию получили Владимир Алексеевич Щуко и Владимир Георгиевич Гельфрейх. К этой работе они привлекли меня — как своего ученика и затем одного из ближайших сотрудников. Это были замечательные руководители. Окруженные талантливой молодежью, они никогда не работали чужими руками. Как правило, задание давалось нескольким помощникам, каждый сидел в своем углу и делал свой вариант. Затем, собравшись вместе, обсуждали все предложения и абсолютно демократично выбирали лучшее. Совместная работа с И. А. Щуко и В. Г. Гельфрейхом над «Электрозаводской» стала для меня великолепной школой проектирования. Трудно сказать, что в этой станции принадлежит каждому автору в отдельности. Многое в проектах нарисовано рукой Гельфрейха, многое мною. Но все принципиальные моменты продумывались нами сообща. К сожалению, участие В. А. Щуко в работе вскоре было прервано в связи с его преждевременной смертью в том же 1939 г.
Вот здесь (http://hitrovka.livejournal.com/261348.html) недавно был опубликован пояснительный текст к проекту Генплана Москвы (конкурс 1987 года), разработанный МГО ВООПИиК. Концепция его приводит в полное недоумение.