Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Перекрестные эркеры

626. Научно-исследовательский центр в г. Конакри (Гвинейская республика)


Научно-исследовательский центр по океанографии, гелиофизике и испытаниям конструкционных материлов в условиях тропического климата

Гипронии АН СССР
Арх. А.М. Щусев (руководитель), Е.П. Соколов, А.П. Новожилова, А.В. Легостаев
Инж. А.А. Левенштейн, М.В. Ранчин
1983
Детский музыкальный театр

274. Серия загадок по мотивам произведений Жолтовского



25 июля 2009 года состоялась моя экскурсия, посвященная творчеству замечательного архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. Экскурсия была организована проектом "Свобода Доступа": http://www.svobodadostupa.ru . Жолтовский - мастер широкого творческого диапазона, задачей было показать разные грани его таланта.

Влияние Жолтовского на развитие нашей архитектуры огромно, - это факт очевидный, однако творчество его разными людьми оценивается по-разному, порой даже полярно. Практик и теоретик архитектуры, педагог, воспитавший несколько поколений архитекторов. В чем была особая притягательность его личности?  Жолтовский не оставил связно изложенных теоретических представлений, его взгляды на дошли до нас в пересказах других людей. Они представляют значительный интерес, в том числе оригинальная теория архитектурного организма и пр. К сожалению, серьезных исследований о нем почти не появлялось в советское время, нет их и сейчас. Тема эта еще ждет своих исследователей.

Рассматривая его проекты и постройки, вспоминаешь простую истину: архитектура должна быть гуманной. Здесь нет попыток реализации жутковатых социальных утопий, нет новаторства ради новаторства, нет увлечения безудержной формальной игрой в стремлении поразить зрителя.  Все его вещи глубоко продуманы и прочувствованы. Поражает внимание к культуре детали, начиная от карниза и кончая дверными ручками. Его жилые дома - хорошие образцы представительной, комфортной архитектуры, в послевоенное время они стали образцом для широкого подражания.. Нужно упомянуть и о его разработках начала 50-х годом в области крупнопанельного домостроения, к сожалению, нереализованных.

Предлагаю вам занимательную серию загадок. Под катом 12 фотографий, надо угадать, какие произведения Жолтовского на них изображены. Есть там вещи общеизвестные и не очень. Какие-то из объектов представлены несколькими фото.

Upd. Правильные объекты в конце.

Collapse )

Перекрестные эркеры

247. Москва. Институт горного дела Академии наук СССР. 1951-60


Ул. Вавилова, 30-34
Арх: И.В. Жолтовский (руководитель), К.И. Соломонов, П.Н. Шевердяев, Ш.А. Айрапетов
Академпроект, 1951 г.

Институт горного дела Академии наук СССР был выстроен в 50-х годах в составе обширного городка научных институтов на Калужском шоссе (ныне  – Ленинский просп.). Строительство научного городка было начато еще до войны и широко развернулось в послевоенные годы.

Collapse )

Перекрестные эркеры

241. Москва. Комплекс Президиума Российской Академии Наук


Проектная организация: Гипронии АН СССР. Проектирование: 1974-86 гг., строительство: 1974-94 гг.
Авторы. Арх. Ю. Платонов (руководитель), Л. Барщ, А. Батырева, С. Захаров, А. Звездин. Инж. А. Левенштейн
Соавторы. Арх. Е. Антонов, А. Тимаков. Инж. А. Никифоров

Collapse )