Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Перекрестные эркеры

753. Бывший детсад фабрики "Красная крутильщица"


Нагорная ул., 10к2

Расположен на территории старейшего квартала на Катуаровке. Построен в 1938 году для детей работниц фабрики "Красная крутильщица".  По виду довольно похож на предыдущий, но вместо веранд в торцах устроены лестничные ризалиты. В центре главного фасада неуклюжего вида тамбур с двумя арочными нишами над дверными проемами и рустовкой по бокам. Дошел до нас в однотонной покраске, что снижает впечатление. Ныне реконструирован с перелицовкой фасадов. До реконструкции в совершенстве сохранял подлинные формы. Такой проект не единожды еще встречается в Москве.

Collapse )

Перекрестные эркеры

752. Бывший детсад завода "Прожектор"


2-ая Владимирская ул., 10А

Решил сделать подборку старых детсадов. Ныне исчезают они на глазах, безо всякой памяти, что очень обидно. Вот, к примеру, довоенный детсад завода "Прожектор" на  2-ой Владимирской ул. Двухэтажный, Т-образный в плане, с деревянными верандами на торцах, обработанными пилястрами. "Ножка" его частично пристроена позднее. По центру главного фасада слабо выступающий ризалит в пять осей, отмеченный небольшим аттиком. Фасады украшены горизонтальными тягами, окна объединены в группы рамочными наличниками. Фото 2008 года, сделаны после пожара.

Collapse )

Перекрестные эркеры

708. Работы Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ). 60-е годы


1. Счетно-вычислительная машина "Вильнюс" (Вильнюсский завод электросчетчиков);
Арх. И. Виноградов, В. Ростков, В. Бондаренко;
1965

Композиционное решение машины строится на сочетании лекальных поверхностей и плоскостей, гладких и рифленых фигур.

Collapse )
Перекрестные эркеры

494. Проект павильона "Автомобильная промышленность СССР" на ВДНХ


Арх. Е. Анцута, В. Кузнецов, Г. Прошляков.

Проект был выполнен Архитектурно-проектной мастерской им. академика В.А. Веснина института Мосгражданпроект в 1971 году в порядке закрытого конкурса, объявленного Министерством автомобильной промышленности СССР, Союзом архитекторов СССР и ВДНХ. Удостоен 1-й премии.

Решая генеральный план, авторы проекта запроектировали павильоны "Автомобильный промышленности СССР" и "Транспорта СССР" как единый архитектурный комплекс.  Архитектурная композиция основана на сочетании ограждающих стен свободного очертания в плане с прямоугольной плитой перекрытия из перекрестно-ребристых конструкций. Внутрипавильонные экспозиционные залы композиционно объединены с наружными выставочными площадками, частично перекрываемыми плитой, выходящей за пределы павильонов.

Перекрестные эркеры

277. П. Голосов. Комбинат газеты "Правда"


Ул. Правды, 24

И очередная бредовая идея его "реконструкции": "..Его будут реставрировать и восстанавливать в максимально приближенном к первоначальному виде. Редакции газет останутся, а производственный типографский корпус переоборудуют под выставочный комплекс. Саму же типографию выведут либо на окраину столицы, либо в Подмосковье. Реконструкция будет проходить в рамках проекта строительства многофункционального общественного центра, который уже через несколько лет появится в районе метро «Савеловская»". (отсюда: http://www.mperspektiva.ru/news/a-763.html)

Collapse )

Перекрестные эркеры

256. Фабрика-кухня Прожекторного завода на шоссе Энтузиастов. 1935


Фабрика-кухня Прожекторного завода. Позднее - фабрика-кухня-ресторан №3 Сталинского района Москвы. 
1-я Владимирская ул., 12А

На 1-ой Владимирской ул., рядом с проходной бывш. завода "Прожектор" им. Кагановича можно видеть руины фабрики-кухня. Это одно из последних строений жилого поселка Прожекторстроя, основная часть которого давно снесена. Фабрика-кухня была построена по типовому конструктивитскому проекту Нарпита, доработанному арх. В. Мовчаном и Н. Полюдовым уже в духе неоклассики.

Collapse )