Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Перекрестные эркеры

862. С.Д. Меркуров. Памятник В.И. Ленину в Твери (1926)


Скульптор на фоне гипсовой модели памятника во дворе своей мастерской в Измайловском лесу.

Бронзовй памятник был открыт на пл. Ленина в Твери в 1926 году. Постамент работы арх. Д. Н. Мельчакова. Не сохранился, расстрелян немцами из артиллерийских орудий в 1941 году. После войны голова была привезена в Москву и восстановлена, хранилась в Центральном музее им. Ленина. Постамент уцелел. В 1942 году на него водрузили временную бетонную статую, а в 1959 году был установлен бронзовый памятник Ленину работы скульпторов Б.П.Баркова и П.В.Кенига.

Collapse )

Перекрестные эркеры

852. С.Д. Меркуров. Барельефы "Спорт" на фасаде стадиона "Динамо" (Москва)


Стадион "Динамо". Москва, Ленинградский просп., 36.
Общий вид портика южной трибуны.

Серия из шесть рельефов "Спорт" (железобетон, 1930) изготовлены для стадиона "Динамо". Две группы по три барельефа в каждой были установлены в верхних частях портиков северной и южной трибун, над входами на стадион. Каждая группа состоит из расположенного по центру прямоугольного и двух боковых квадратных барельефов. Демонтированы в 2011 году в связи с реконструкцией стадиона. В настоящее время находятся в Русском музее (Спб).

Collapse )

Перекрестные эркеры

850. С.Д. Меркуров. Бюст М.В. Фрунзе на Девичьем поле (Москва)


Сквер Девичьего поля, гранит, 1927.

Меркуровский бюст Фрунзе утрачен неизвестно когда. Стоящий сейчас перед зданием Академии бронетанковых войск бюст великому полководцу Гражданской войны хотя и имеет некоторые черты портретного сходства с оригинальным бюстом, но в целом представляет собой не слишком удачную поделку.

Collapse )

Перекрестные эркеры

847. С.Д. Меркуров. Памятник К.А. Тимирязеву (Москва)


Скульп. С.Д. Меркуров, арх. Д.П. Осипов, гранит, 1922-23.
Москва, пл. Никитских ворот.

Тимирязев изображен в мантии почетного доктора Кембриджского университета. Фигура его, вырубленная из двух блоков шведского гранита, установлена на кубический гранитный постамент, который опирается на четыре угловых выступающих блока, в свою очередь стоящих на двухступенчатом основании. На пьедестале вырублена «кривая физиологии растений», открытая ученым и надпись: «К.А. Тимирязеву – борцу и мыслителю». В нижней части скульптуры и на постаменте сохранились сколы – след от фашистской авиабомбы октября 1941 г.

Collapse )

Перекрестные эркеры

846. С.Д. Меркуров. Памятник К. Марксу (Ульяновск)


Памятник Карлу Марксу. Скульптор С.Д. Меркуров, арх. В.Г. Щуко. Ульяновск. 1921

К образу Маркса Меркуров впервые обратился в 1918 году, получив заказ на создание памятника Марксу для Москвы в рамках плана монументальной пропаганды. Однако предложенный им тогда проект «Карл Маркс, стоящий на четырех слонах» не встретил должного понимания у членов Совнаркома и широкой общественности. Работа эта была представлена на конкурс и по итогам оного передана скульптору С. Алешину.

Collapse )

Перекрестные эркеры

796. Летний зал кинотеатра "Москва" в Ереване


Арх. С. Кнтехцян, Т. Геворкян, 1968

На месте небольшого, сложно очерченного пространства среди городской застройки, авторы нашли все необходимые архитектурно-пространственные средства, чтобы гармонично вписаться в сотканную из живописных мазков разностильную застройку окружающей среды. Сейчас, по прошествии многих лет, сознаешь, что вся оригинальность этого сооружения основана на осознании пространственных особенностей места, опеределивших его пространственную структуру. Обладая нужной мерой иррациональности построения, присущей искусству, здесь все в сущности очень просто и рационально.

Collapse )