Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Перекрестные эркеры

733. Исаак Бродский. Памятник-монумент гидростроителям в Волгограде. 1962


В прошлом месяце в Стокгольме скончался известный в прошлом советский скульптор Исаак Давидович Бродский (1923-2011). Российские СМИ даже не обмолвились об этом событии. Лучшим памятником скульптору останутся его работы. Сделаю небольшую ретроспективу его творчества.

Collapse )

Перекрестные эркеры

728. Монумент Революции в Подгаричах (Югославия)


Арх. В. Величкович, скульптор Д. Джамоня;
1967

"Крупное мемориальное сооружение  - памятник в честь революции в Мославини - представляет собой как бы крылья огромной птицы, парящей над долиной, и поражает воображение зрителя своими грубыми и тяжелыми формами. Сочетание неофактуренных поверхностей железобетонных плоскостей с металличекими украшениями имеет своим истоком национальный костюм. В простых народных одеждах, в украшении конской сбруи также сочетались грубые материалы, крепкие суровые ткани, ремни с изящными металлическими украшениями". (В. Белоусов. Мемориальные сооружения Югославии // "Зодчество" - 1(20). М., "Стройиздат", 1975).

Collapse )

Перекрестные эркеры

727. Дом шахматистов в Ереване


Арх. Ж. Мещерякова;
Инж. Р. Манукян;
1970

«Здание стоит в парковой полосе, неподалеку от недавно построенного кафе «Крунк». Сооружение невелико по размерам, но часть помещений, объем которых не замечается с первого взгляда, находится в цокольном этаже. Архитектор намеренно стремился избежать сложной композиции масс и привести облик постройки к цельной компактной форме. Внутреннее пространство также воспринимается цельным, компактным, единым.

Collapse )

Перекрестные эркеры

726. Еще о Памятнике Победы на Поклонной горе


Музей Великой Отечественной войны с купольным залом Славы

В дополнение к этому посту: http://synthart.livejournal.com/217359.html  небольшой материал из журнала "Наука и жизнь". В нём руководитель мастерской по проектированию Памятника Победы  А.Т. Полянский рассказывает о деталях первоначального замысла. Как известно, уже начатое строительство было заморожено в 1987 году. Мемориал предстал перед глазами москвичей лишь в 95-м, в безнадежно изувеченном лужковско-церетеливскими художествами виде.

Collapse )

Перекрестные эркеры

725. Памятник Н.К. Крупской


Скульпторы Е.Ф. Белашова, А.М. Белашов;
Арх. В. Л. Воскресенский

Перед нами лучшее, на мой взгляд, произведение скульптора, народного художника СССР Екатерины Федоровны Белашовой (1906-1971). Работая на протяжении последних лет жизни над этим проектом, делая разные варианты и постепенно оттачивая образ, она успела создать гипсовую модель памятника (1970). Переводил модель в бронзу ее сын, скульптор-анималист А. М. Белашов. Памятник был открыт 1 июня 1977 года. Предоставлю слово искусствоведу Н.В. Воронову:

Collapse )

Перекрестные эркеры

724. К истории проектирования Памятника Победы на Поклонной горе


Проект памятника Победы на Поклонной горе;
Арх. М. Посохин, В. Богданов, скульпторы Ю. Александров, В. Клыков, О. Комов;
1979

Интересные сведения об истории проектирования Памятника Победы на Полконной горе излагает в своих воспоминаниях В.В. Гришин, бывший в 1967-85 гг.  Первым секретарем московского городского комитета партии. Приведу отрывок из его книги, снабдив повествование собранными мной из разных источников проектами. 

Collapse )

Перекрестные эркеры

708. Работы Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ). 60-е годы


1. Счетно-вычислительная машина "Вильнюс" (Вильнюсский завод электросчетчиков);
Арх. И. Виноградов, В. Ростков, В. Бондаренко;
1965

Композиционное решение машины строится на сочетании лекальных поверхностей и плоскостей, гладких и рифленых фигур.

Collapse )