Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Перекрестные эркеры

738. Исаак Бродский. Мемориал "Защитникам Советского Заполярья" в Мурманске. 1974


Арх. И.А. Покровский

"Воздвигнуть в Мурманске мемориал защитникам Заполярья предложили работники плавмастерской "Резец" управления "Мурмансельдь" в октябре 1965 года.... Остановились на высокой сопке, вознесшейся над городом и Кольским заливом.... Объявили конкурс на лучший проект будущего мемориала. ... в конце концов остановились на проекте, предложенном известным советским архитектором, академиком и лауреатом многих престижных премий И. А. Покровским (1926-2002) и скульптором И. Д. Бродским.

Collapse )

Перекрестные эркеры

733. Исаак Бродский. Памятник-монумент гидростроителям в Волгограде. 1962


В прошлом месяце в Стокгольме скончался известный в прошлом советский скульптор Исаак Давидович Бродский (1923-2011). Российские СМИ даже не обмолвились об этом событии. Лучшим памятником скульптору останутся его работы. Сделаю небольшую ретроспективу его творчества.

Collapse )

Перекрестные эркеры

726. Еще о Памятнике Победы на Поклонной горе


Музей Великой Отечественной войны с купольным залом Славы

В дополнение к этому посту: http://synthart.livejournal.com/217359.html  небольшой материал из журнала "Наука и жизнь". В нём руководитель мастерской по проектированию Памятника Победы  А.Т. Полянский рассказывает о деталях первоначального замысла. Как известно, уже начатое строительство было заморожено в 1987 году. Мемориал предстал перед глазами москвичей лишь в 95-м, в безнадежно изувеченном лужковско-церетеливскими художествами виде.

Collapse )